Описи позволяют восстановить и планировку дворца 1702 г. На втором этаже, вдоль дворцового фасада располагалась анфилада из восьми светлиц, включавшая большую приемную. Девятая светлица примыкала к заднему рундуку, и от нее шла анфилада вдоль южного фасада. В нее входили столовая и кофейная комнаты. Из сеней в восточной части дома лестница вела в антресоли и башню-светелку. Кроме обычных сеней в хоромах были проходные сени. Это позволяет заключить, что на втором этаже анфилада сочеталась с коридором.

На основании текстов описей, плана С. Свешникова (1760-х гг.), плана 1838 г. можно предположить, что часть нижнего этажа дворца была деревянной. Деревянный объем был пристроен вдоль южной стены “подземных палат” 1683 г. Из дерева выполнены крыльца с восходами и небольшими галереями.

После неудачного замужества Анны Иоанновны и Екатерины Иоанновны царица Прасковья Федоровна теряет интерес со стороны Петра и лишается серьезной денежной поддержки. В 1722 г. к ней в Измайлово возвращается герцогиня Мекленбургская Екатерина Иоанновна. Описания измайловского быта тех лет содержатся в дневнике камер-юнкера Ф.В. Берхгольца, неоднократно посещавшего Остров20. Берхгольц отмечает ветхость дома и плохое убранство комнат. Не без его помощи проходили во дворце театральные представления, устраиваемые Екатериной Иоанновной. В 1728 — 1729 гг. в окрестностях Измайлова по многу дней охотился император Петр II, охотно сменивший северную столицу на подмосковные угодья. Немало времени провела на Измайловском государевом дворе и вступившая в 1730 г. на русский престол Анна Иоанновна. Устроенный императрицей в 1731 г. в лесу, к югу от Острова, Зверинец постепенно превратил строения Государева двора в большой охотный двор с конюшнями, псарнями, голубятнями и жильем егерей. В Зверинце не раз охотились Елизавета Петровна и Екатерина II. При Елизавете Петровне в 1745 г. у Просянского сада, в центре Зверинца, Ф.Б. Растрелли построил деревянный дворец на каменных погребах и с более чем сорока апартаментами.

В результате дворец на Острове стал нежилым, окончательно обветшал и в 1767 г. его деревянная часть была разобрана. Оставшийся подклет еще долго служил жильем для охотников. В 1826 г. Зверинец упразднили. В храмах Острова прекратилось богослужение. Одноэтажные строения по периметру каре утратили кровли и часть сводов. Серебряный пруд был спущен.

Судьба Острова круто изменилась в 1837 г., когда по указу Николая I здесь было решено устроить военную богадельню. По проекту К.А. Тона в пределах Государева двора предполагалось разместить жилье служащих и причта, цейхгаузы, баню, прачечную, ледники, конюшни, кузницу. В 1836 г. древние строения были обмерены и выполнен проект приспособления их под нужды богадельни. Однако в ходе строительства первый вариант проекта был существенно изменен. Реставрация проведена только на Передних и Задних воротах Государева двора и церкви царевича Иоасафа. Все одноэтажное строение по периметру каре было постепенно разобрано и заменено зданиями XIX в. Последним был разобран подклет Измайловского дворца. На его месте по проекту М.Б. Быковского был построен корпус для семейных инвалидов (1855 — 1856). В 1936 г. снесена церковь царевича Иоасафа. В 1970-е гг. вдоль северного фасада Государева двора и в его юго-западных границах возведены двухэтажный корпус и одноэтажные строения.

Таковы основные этапы существования парадного дворцового центра усадьбы Измайлово в XVII — XX столетиях.