Старый добрый эклектизм» конца прошлого века использовал приемы и формы архитектуры прошлого, свято веруя в их совершенство и в то. что они и в новых контекстах послужат так же хорошо решению новых жизненных задач. Аллюзии же постмодернистов основаны на реконструировании исторических форм, воспринимаемых как знаковые системы. Им часто придает характерную окраску «черный юмор-, который non-арт черпает в массовой культуре. Такой «поп-артовский» юмор первыми внесли в архитектуру листы черных утопий «Аркигрэма». Образы технократических утопий шестидесятых на этих листах размыты сардонической иронией, бравый оптимизм вывернут наизнанку. В числе средств такого преобразования не без утонченности использованы приемы переконструирования, остраняющих рекомбинаций привычного и знакомого. Эксперименты «Аркигрэма- стали предвестьем архитектуры постмодернизма.

Идеи и приемы поп-арта напрямую транслировал в архитектуру постмодернизма Роберт Вентури. В семидесятые годы практическое воплощение его идей связано, прежде всего, с миниатюрным масштабом особняков и вторых загородных жилищ филадельфийских и бостонских интеллектуалов. В их среде воспринимались и оценивались парадоксы формы и вводимая 8 нее гротескная ретроспективность. Вентури стал разрабатывать ироничную версию историзма, основанную на аллюзиях, сдвигах масштабных отношений, нарочитом смешении отсылок к разным источникам, реструктурировании «цитат».

Обращаясь к классическому ордеру, Вентури как будто сохранял исходную позицию классициста: архитектура воплощает идеи и участвует в коммуникации, основываясь не на конструктивной реальности, а на визуально воспринимаемой форме. Осуществляя эту установку, он, однако, демонстрировал нарочитую наивность, отбрасывая эстетизированную гармонизацию формы (подлинный классицист вводит ее с профессиональным автоматизмом). Язык классики Вентури смешивал с имитацией вернакулара. «Эклектический дом» (1977) Вентури практиковал как минимальное и простейшее летнее бунгало, перед которым как независимо существующая плоскость устанавливался фасад. Он разрабатывался в различных вариантах, разнообразие которых охватывало почти всю историю архитектуры. Вентури примеривал древнеегипетскую, греко-дорическую, ренессансную «маски», которыми становились плоские декорации перед минималистическим ящиком-сараем. Дорическая образована проекцией трех карикатурно-пузатых колонн на плоскость, прорезанную по очертаниям интервалов. Подобным приемом поднят архитектурный статус дома в Делавэре, США (1978-1983). Очертания и материалы постройки соответствуют ее сельскому окружению, но перед западным фасадом поставлена дорическая «маска» — прорезанная плоскость, как бы проекция трех «супердорических» колонн, несущих фронтон, прорезанный аркой. Бесплотный символический образ ироничен. Сочетание вернакуларного объекта с пародийно трактованными классическими деталями на некоторое время стало «фирменным стилем» ателье Вентури (вариация его — дом в Лонг-Айленд Саунд, Коннектикут, 1983).