А. ван дер Штейер, создавая крупное общественное здание — музей Бойманса в Роттердаме (1939), — обратился к традициям средневековья, но при строительстве особняка напротив музея использовал приемы рационалистической архитектуры.

X. П. Берлаге в здании городского музея в Гааге (1916—1930) вновь обратился к упрощенному модерну начала века.

Весьма характерной постройкой тех лет является временное здание музея Кроллер- Мюллер в Оттерло (1939—1942), построенное по проекту бельгийского архитектора А. Ван де Вельде. Предельно экономичное и строго отвечающее своему прямому назначению, оно является примером функциональной архитектуры.

Простой план открытой одноэтажной анфилады выставочных залов с замкнутыми карманами глухих боковых помещений подчинен четкому графику движения посетителей вокруг внутреннего светового двора. Анфилада выводит в сад, где среди зелени и в водоемах продолжается экспозиция и куда в настоящее время перенесен выставочный павильон, сооруженный в 1955 г. в Арнхеме (арх. Г. Ритфелд). Верхнее освещение музея регулируется вращающимися матовыми пластмассовыми щитами, дающими ровный рассеянный свет.

Несмотря на неустойчивость убеждений ведущих мастеров, позиции функционализма укреплялись. В 1927 г. в Амстердаме образовалась вторая группа архитекторов- функционал истов, возглавляемая членом группы «Де Стиль» арх. К. ван Эестереном и названная «Группа восьми» — «Де Ахт». В манифесте группы подчеркивалось, что ее члены самым главным считают практическую деятельность, удовлетворяющую нужды людей. Под руководством К. ван Эестерена они приняли участие в составлении плана Большого Амстердама.

Составленный к 1935 г. план Амстердама был утвержден в 1939 г. Он охватывал площадь 17 455 га и был рассчитан на увеличение численности населения города к 2000 г. до 960 тыс. жителей. В плане был проведен принцип зонирования городской территории: промышленность и портовые устройства были размещены вдоль Северного канала, жилища для рабочих — в западной и юго-западной частях (с плотностью заселения 110 квартир на 1 га), а жилища для более обеспеченных слоев населения— в южной и восточной части города (85 квартир на 1 га). Планировалось создание городов-спутников с застройкой 45% их площади односемейными домами.

По этому плану на периферии города развернулось интенсивное строительство с использованием строчной застройки. Магазины и детские учреждения выносились в отдельные одноэтажные пристройки к секционным домам (Босен Ломмер, 1939; Ландлуст, 1938).

В некоторых случаях пешеходное движение отделялось от транспорта (Хет Вестей, 1937, архитекторы Б. Меркелбах и Ш. Карстен; район Слотермеер, 1939 и др.).

В юго-западном районе города был разбит большой общественный лесопарк (1933, арх. К- ван Эестерен) с театром на открытом воздухе, спортивными площадками, бассейнами, каналом для гонок на лодках и т. д.

Была разработана схема модернизации города с детальной разработкой планировки и застройки отдельных районов и кварталов.

В числе построек нового архитектурного направления в Амстердаме была сооружена школа на открытом воздухе (1928—1930, архитекторы Ян Дейкер и Б. Бейвут;), в которой впервые в условиях города занятия были вынесены на террасы, а занятия спортом — в специальный зал с раздвижными стенами, что способствовало максимальному пребыванию детей на воздухе. Аналогичная школа была построена и в Алсмере (1932, арх. Я. Г. Вибенга).

Одновременно с реконструкцией городов в Нидерландах велись крупные работы по осушению и освоению полдеров. Продолжалось освоение полдеров залива Зёйдерзее и осуществление «Делта плана» (сокращение береговой линии Северного моря). По плану «Зёйдерзее» Нидерланды получали 248 000 га новых территорий. Осуществление проекта, составленного еще в XIX в. инж. К. Лели, было начато в 1918 г. Первым был освоен полдер Вирингермеер, где создано 520 ферм (от 4 до 10 га каждая) и три населенных пункта (в дальнейшем, в 1955—1957 ГГ. был сооружен четвертый поселок). При постройке ферм впервые в практике Нидерландов были применены для сельскохозяйственных зданий сборные конструкции из железобетона и клееного дерева. К 1940 г. после возведения головной дамбы протяжением в 30 км от Сентектиона до Фрисса был осушен Северо- Восточный полдер, заселение которого началось уже после второй мировой войны.

В 1940 г. Нидерланды были оккупированы войсками фашистской Германии. Многие населенные пункты подверглись разрушению. В местных муниципалитетах еще в годы оккупации негласно готовились и собирались материалы, необходимые для восстановительных работ.

Градостроительные задачи, которые приходилось решать голландским архитекторам в ходе послевоенных работ по восстановлению и реконструкции городов, можно разделить на четыре группы:

1) дальнейшее развитие городов, мало или почти совсем не пострадавших от военных действий (Амстердам и др.);

2) коренная перестройка городов, значительно пострадавших от военных действий (Роттердам, Флесинген и др.);

3) восстановление городов без изменения их структуры (например, Гааги), а иногда (как в Миддлбурге) полное восстановление зданий на старом месте;

4) продолжение работ по строительству новых городов на территории Зейдерзее.

В Амстердаме после войны ведется смешанная застройка кварталов секционными пятиэтажными домами, многоэтажными домами галерейного типа и двухэтажными домами с магазинами в первом этаже. Этот тип домов обычно располагается вдоль улиц по границе квартала, изолируя жилые дома от улицы.

Из городов, восстановленных после второй мировой войны, наиболее коренной реконструкции подвергся Роттердам, центр которого площадью 258 га был разрушен воздушным налетом в 1940 г.