После возвращения храму его сакральной функции и исторического облика важную роль стало играть незастроенное пространство перед храмом со стороны магистрали, обеспечивающее ему хороший обзор. Здесь расположена относящаяся к храму детская площадка.

Не первый раз приходится отмечать, что на территории храма появляются элементы благоустройства, характерные для жилых групп и микрорайонов: небольшие озелененные участки для отдыха, детские площадки и т.п. Это определяется потребностью храма: участок должен быть приспособлен для встреч прихожан до или после службы, детям нужно поиграть в паузе между службой и занятием в воскресной школе и т.д. Но одновременно такая озелененная территория служит и местным жителям, часто испытывающим дефицит в благоустроенных рекреациях. Любопытная особенность современных жилых районов — концентрация вокруг храмов голубятен, которые в большом количестве уничтожались в жилых кварталах. В большей степени это относится к храмам, расположенным в природном окружении, но и во дворах близлежащих домов встречается этот почти утраченный элемент городской среды.

В благоустройстве приходской территории чаще всего сказывается ее связь с сакральной функцией: приходской домик с крестиком над входом, часовня, святой колодец и т.п. Но иногда в зоне отдыха появляются мотивы, весьма далекие от храмовой тематики, сильно размывающие границу между приходским и микрорайонным благоустройством. Так сложилось окружение храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове15. Храм построен в 1842 г., закрыт после 1917 г. Был перестроен под фабрику, потом под склад стеклотары. Возвращен РПЦ в 1990 г. Освящен в 1999 г. Храм, как многие исторические культовые здания за годы использования не по назначению, оказался плотно обстроен многоэтажными жилыми домами, архитектурно не только не связанными с ним, но даже подавляющими его объем. Силуэт храма перебивается разномастными габаритами жилых домов, и сам храм, несмотря на высокую колокольню, скрыт во внутриквартальном пространстве.

Необычная картина разворачивается на территории храма. Здесь разбит открытый для жителей микрорайона сквер, в центре которого сооружен фонтан в форме восьмиконечной звезды и разбиты цветники. Ближе к зданию воскресной школы вся территория оформлена реалистической парковой скульптурой, изображающей героев детских сказок, не только русских народных — три медведя в беседке, Емеля на печи, Красная Шапочка и Серый волк и др. Участок храма и сам храм стали общественным центром микрорайона, в оформлении которого сильны темы настоящего китча.

Столь же необычное решение окружения культового здания можно увидеть и в Северном Тушине. Здесь на Туристской улице возведена часовня в честь Благоверного князя Дмитрия Донского — памятник героям и защитникам отечества16. На отрезке между бульваром Яна Райниса и ул. Героев Панфиловцев Туристская улица представляет собой широкий пешеходный бульвар. В основу композиционного замысла его благоустройства положена идея туристического маршрута, символически проходящего по известным местам различных регионов страны, — здесь встречаются искаженные изображения стерегущих львов, кисловодского орла, горной речки с горбатыми мостиками, ослов, повозок и т.п. Кульминация маршрута — детская площадка «Московский кремль».

На этой тропе построена православная часовня необычного вида. Небольшой восьмерик, завершенный шатром, украшен мраморными пилястрами и бронзовыми скульптурами ангелов в межоконных нишах. В кокошниках над карнизом размещены барельефы с изображением херувимов. Перед южным фасадом установлена металлическая цветочница в виде апельсинового дерева с плодами. Подход к храму отмечен гипсовой скульптурой лежащего льва. С восточной стороны к бульвару обращен протяженный фасад 9-этажного жилого дома. Противоположная сторона Туристской улицы представлена многоэтажной типовой застройкой. Этот несколько гротескный пример размещения культового здания в жилом районе иллюстрирует вхождение храмов в современную городскую среду и объединение их сакральной и социальной роли в средообразовании.

Среди новых объектов храмостроения нужно выделить группу мемориальных храмов и часовен, поскольку специфика их функции иногда заметно влияет на взаимодействие храма с окружением. Мемориал всегда несколько обособлен, создает вокруг себя особую атмосферу.

В Северном Тушине на пересечении улицы Саломеи Нерис с МКАД в 2007 г. построена часовня на месте гибели офтальмолога Святослава Федорова. Она освящена в честь Феодоровской иконы Богоматери (арх. А. Оболенский)17. Небольшой белокаменный объем часовни, украшенный резьбой и увенчанный золотой главкой на изящном барабане, стоит на высоком обрыве, с которого раскрывается панорама района. Вокруг нее озелененная территория без застройки. Ближайший к часовне жилой район застроен современными двухэтажными домами коттеджного типа. Изолированное расположение часовни на бровке рельефа подчеркивает ее мемориальный характер и архитектурную выразительность. Храм-часовня на месте взрыва на улице Гурьянова расположена в жилом массиве, но и здесь вокруг нее образовалось особое пространство: жилые дома почтительно отступили, оставляя место мемориалу. Это воспринимается вполне естественно, как дань относительно недавно произошедшей трагедии.

Иной тип мемориала возник на Соколе. Здесь в городском парке создан мемориальный комплекс героев первой мировой войны. Вся территория паркового комплекса спланирована как единый ансамбль, состоящий из многих культовых объектов. Первоначально парк был разбит на месте городского Братского кладбища, основанного в 1915 г. по почину великой княгини Елизаветы Федоровны при селе Всехсвятском для захоронения москвичей, погибших на фронтах первой мировой войны или умерших в московских госпиталях18. В 1930-е гг. его территория была значительно сокращена, в конце 1940-х гг. кладбище было ликвидировано — частично застроено, частично занято Песчаной площадью и сквером. Построенный в 1915г. храм Преображения Господня — памятник погибшим россиянам, с приделами Архангела Михаила и ап. Андрея Первозванного был снесен во время массовой застройки Песчаных улиц в конце 1940 — 1950-х гг. Его место занял кинотеатр «Ленинград». В 1990-е гг. в сквере установили несколько памятников, крест и закладной камень нового храма.

Вблизи разрушенного храма возведен памятный знак, повторяющий мотивы неорусского стиля, с мемориальной доской. Новая часовня Спаса Преображения построена по инициативе администрации Северного округа, управы «Сокол» и военно-исторической ассоциации «Добровольческий корпус». Часовня занимает центральное место в композиции ансамбля. Она стоит на небольшом зеленом холме в западной части парка. Компактный центрический объем, завершенный шатром, имеет круговой обзор и парадный подход с южной стороны. Шатровое завершение кирпичной часовни на барабане с щелевидными оконными проемами вызывает ассоциации с кремлевскими башнями. Интересно, что эта черта архитектурного облика часовни связывает ее с двумя построенными поблизости небоскребами — «Триумф-Палас» в Чапаевском пер. и многоэтажным жилым домом на ул. Маршала Бирюзова, увенчанным двумя башнями, напоминающими кремлевские.