Произведением, в котором Сиза достиг наибольшего лаконизма и наибольшей выразительности, стала церковь Св. Марии в Марку де Канавесес близ Порту, Португалия (1990-1999). Здание, которое должно стать главным на еще не застроенной площади, стоит на самой высокой точке небольшого промышленного города с беспорядочной унылой застройкой. Аскетичный белый обьем зального храма подчинен сильной оси, но стороны его, не воспринимающиеся одновременно, скомпонованы различно; нарушения симметрии, снимающие чрезмерную жесткость экстерьера, в композиции интерьера еще более активны. Средняя часть юго-западного фасада, очертания которого вписаны в квадрат, решительно отступает, образуя башни-ризалиты со звонницами наверху. Вертикальность членений подчеркивает двустворчатая бронзовая дверь десятиметровой высоты, открывающая перспективу нефа глубиной 30 м, белые оштукатуренные стены которого без перехода упираются в белый гладкий потолок. Справа на уровне глаз сидящих прихожан стену прорезает непрерывная узкая щель, открывающая вид на далекую горную цепь — диалог неба и земли. Слева через высокие проемы под потолком интерьер получает основные потоки естественного света. Асимметрию дополняет пластика левой стены, получившей на уровне проемов легкий наклон и выпуклость внутрь. Ось нефа замыкает массивная призма алтаря из полированного мрамора. За алтарем — два тесно сдвинутых высоких окна. Воображение дорисовывает простенок между ними до очертания креста. Округлые складки стены обрамляют виртуальный символ. Левая складка подрезана, открывая проход к пристроенному дьяконнику. Левая башня-ризалит служит баптистерием. Ее пространство трубой, облицованной плиткой, поднимается до самого верха. В пол вделана купель, высеченная из мраморного блока. Извне храм воспринимается сурово отчужденным от земного бытия; интерьер сформирован как образ иного мира, непостижимого для живущих.

Для международной выставки ЭКСПО-98, проходившей в Лиссабоне, Португалия, Алвару Сиза построил на берегу Тежу национальный павильон Португалии (1996-1998). Программа требовала создать связанное с ним внешнее пространство для церемониальных функций; архитектор, отвечая на это требование, избрал неожиданный ход. Перед главным зданием устроен громадный провисающий «тент» — железобетонная оболочка, подвешенная на стальных тросах.

Одним концом тросы прикреплены к аттику павильона, другим — к несущей структуре, своего рода портику, образованному восемью поперечными стенками, облицованными камнем и керамическими плитами. Здание, получившее гибкую планировку, после завершения выставки было оборудовано под резиденцию Совета министров Португалии. Помещения на его верхнем уровне, сгруппированные вокруг патио, используются для министерских кабинетов.

К приемам минималистской архитектуры в девяностые годы обращался испанский архитектор Рафаэль Монео. Минималистскую экономию формальных средств и строгость геометрического построения он использовал для спокойной и ясной композиции художественного музея Дэвиса в Уэллесли, Массачу- сеттс, США (1989-1993). Над группой его низких корпусов доминирует глухой кирпичный куб экспозиционных залов, увенчанный гребнем зенитных фонарей.

Крупные плоскости и цельные объемы здания уверенно соседствуют с брута- листской пластикой Художественного центра Джаветта (1958), построенного Полом Рудолфом.