Архитектор Энтони Предок (род. 1936), работающий в Альбукерке (Нью-Мексико, США), неподалеку от мест экспериментов Джадда, воспринял идею редукционизма, соединив ее с традициями древнейшего населения своего штата, воплощенными в глинобитных индейских пуэбло. Их минималистскими вариациями стали дом Цубера в Фениксе, Аризона, США (1986-1989) и Центр американского наследия в Лэрэми, США (1990-е годы). Дом Цубера поставлен среди выжженных солнцем каменистых холмов. На плоском, неукрашенном фасаде земляных цветов Г-образного в плане объема выступает пара треугольных эркеров.

От стороны одного из них начинается косо направленный стальной мост, ведущий в никуда, — видовая площадка, переброшенная над входом; она вносит контрастную ноту в массив, напоминающий небольшую крепость. Интерьеру дома среди сухой пустыни придают прохладный уют небольшие бассейны.

Центр искусства им. Нельсона в Государственном университете Аризоны, Тампа, Аризона, США (1986-1989), образован группой аскетично простых бетонных объемов с массивными стенами, скупо прорезанными пятнами перфорации, пропускающей солнце в интерьеры. Градации высоты и легкие развороты геометричных масс оживляют строгую картину, несущую ассоциации с индийскими пуэбло. Кирпичная циркульная аркада выделяет зону театра и театра танца. Там, где фланг ее соприкасается с началом эспланады, над открытой эстрадой поднимается массивный портал. Простые и суровые контрастные формы выделяют построенное как «дом пустыни» здание библиотеки и музея в Лас Вегасе, Невада, США (1990). Геометрические объемы его корпусов сталкиваются на треугольном участке в необычных схемах. Вершину треугольника завершает острый «нос» облицованного красным камнем угловато-ступенчато- го административного корпуса. «Нос» на середине его высоты раскрыт обширным сквозным проемом. Над тесным внутренним двориком поднимается высокая цилиндрическая «Башня науки», завершенная спиральной моделью индейской обсерватории. Предок подчеркивал, что основа его подхода — выражение духа места. И если в пустынных ландшафтах он создавал аскетичные вариации на темы земляной архитектуры индейцев, то Бич хаус — дом в Венисе. приморском пригороде Лос-Анджелеса, создан как двухэтажный фрагмент железобетонного каркаса (1990). Четкая поверхность сборных элементов напоминает мрамор. Вдоль плинта, проходящего по всему высокому цоколю, тонкой пленкой стекает вода.

Широту диапазона, охватываемого понятием «минимализм-, показывает сопоставление потаенного историзма Предока и ориентированного на абстрактное искусство творчества швейцарских архитекторов Жака Херцога (род. 1950) и Пьера де Мейрона (род. 1950), ставших европейскими лидерами направления. Они обратили на себя внимание, построив в Мюнхене частную художественную галерею Гетц (1989-1992) как абстрактное «платоновское тело», призматический ящик, непрозрачная средняя часть которого кажется невесомо плывущей между непрерывными стеклянными полосами нижнего этажа и антресоли. Целое задумано как абсолютно нейтральный контейнер для демонстрации и восприятия произведений искусства. Почти в то же время они создали железнодорожный сигнальный бокс в Базеле, Швейцария (1989-1995). Вертикальная призма, стоящая среди железнодорожных путей, имеет шесть этажей, плотно насыщенных электронным оборудованием для управления узлами переключения путей и координации сигналов. Железобетонная конструкция покрыта непрерывной оболочкой из медных полос шириной 20 см, повернутых под углом к основной плоскости. За ними растворяется членение на этажи; сквозь щели между этими неподвижными жалюзи видны лишь некие намеки на внутреннюю деятельность, не раскрывающие ее природу; они вносят разнообразие в текстуру оболочки, драматизируя таинственную изолированность объекта, не имеющего никакого отклика в ландшафте.

Хрестоматийным примером современного минимализма стала студия художника Реми Цогга в Мюлузе, Франция (1995-1996). Прямоугольный бетонный ящик имеет две глухие продольные стороны; на торцовых сторонах, прикрытых нависающими выпусками кровли, бетонные плоскости сочетаются с плоскостями стекла. Стены «ящика», не имеющие цоколя, тонут в траве. Следы от дождевой воды, стекающей с кровли, покрыты полосами желтой и черной краски, несколько разнообразящими плоскость. Облик студии созвучен работам художника, выдержанным в строгом, почти грубом минимализме.

Неожиданную идею Херцог и де Мейрон использовали для винного завода «До- миникус» в Калифорнии, США (1995-1998). Стены его протяженного бетонного ящика прикрыты проволочными контейнерами с насыпанным в них щебнем серо-зеленого базальта, который служит защитой стен от солнца (что важно для производства, требующего постоянной температуры). Стену прорезают только длинные и низкие проемы для загрузки сырьем с грузовиков. Примитивизму экстерьера контрастна стерильная простота интерьера с точными поверхностями стен и потолков и скупыми четкими формами оборудования.

Широкую известность швейцарским архитекторам принесла работа в Лондоне над преобразованием закрытой в 1981 г. тепловой электростанции Бэнк- сайд (построенной в 1947 и 1968 гг. Г. Скоттом) в Галерею современного искусства — отделение Тейт-гелери (1995-2000). Здание расположено на набережной Темзы прямо напротив собора Св. Павла и близ моста Ватерлоо. Херцог и де Мейрон победили на международном конкурсе, на который было подано 148 проектов. Фасад станции, обращенный к реке, они оставили почти не измененным. Главная идея их проекта — использование монументального пространства прежнего турбинного зала (длиной 155, шириной 23 и высотой 35 м) как вестибюльной зоны галереи. Громадный интерьер с обобщенным и приведенным к благородной ясности очертаний мощным стальным каркасом, массивным поясом антресоли и сохраненным балочным краном распределяет посетителей по залам общей площадью 35,5 тыс. кв. м. Развитием существующей структуры стали только простые объемы дополнительных галерей и связанных с ними помещений за главным корпусом, стоящим вдоль набережной. Компьютер уточнил и несколько обобщил изначальные формы, приведя сочетание массивной призмы и вертикали бывшей трубы к точному лаконизму. Как и сигнальный бокс в Базеле, Галерея современного искусства стала гибридом промышленного дизайна и минималистской эстетики, но очень крупных размеров.