Музей архитектуры им. А.В. Щусева — один из самых больших хранилищ фотографий России. Он является наследником коллекций Императорского Московского археологического общества (МАО), архитектурного кабинета Третьяковской галереи, Императорского Строгановского училища 1. Фонд негативов и фотографий насчитывает более 300 тыс. единиц.

Первыми из датированных фотографий являются два кадра панорамы 1856 г. с балкона Большого Кремлевского дворца. Часть этой панорамы из трех кадров была опубликована и атрибутирована Е. Николаевым в книге “Классическая Москва” (М.,1975). В музее архитектуры имеются первый кадр панорамы и пятый, на котором виден строящийся храм Христа Спасителя 2. Фотографии были сделаны в дни коронационных торжеств Александра II неизвестным придворным фотографом. По-видимому, должны были быть снимки самого праздника, но они пока не обнаружены.

Художники с XVIII в. облюбовали кромку Кремлевского холма и балкон дворца. Мастера светописи продолжили эту традицию. В 60 — 70-е гг. XIX в. фотосъемка Москвы и ее достопримечательностей не носила массового и систематического характера. Известно несколько общих видов Кремля, относящихся к этому времени. В частности, вид со Швивой горки на Москву-реку и Кремль, на котором виден Благовещенский собор во время реставрации 1862 — 1868 гг. Также шестидесятыми годами можно датировать вид на Кремль от храма Христа Спасителя, на котором хорошо просматривается старый Каменный мост.

В 1889 г. в Кремле работал И.Ф. Барщевский — основоположник жанра научной архитектурной фотографии. Основными его задачами были помощь специалистам и пропаганда русской архитектуры среди широкой публики. Альбомы фотографий И.Ф. Барщевского были настолько известны, что удостоились внесения в Энциклопедичеекий словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Обычно открытые листы для съемки Барщевский получал от Императорской Академии художеств или от Императорского Московского археологического общества, но для работы в Кремле, а главное для продажи фото, потребовалось разрешение министра двора 4. Основной интерес И.Ф. Барщевского вызывала древнерусская архитектура: он посвятил царским палатам Московского Кремля большую серию фотографий. Открывается эта серия видом Грановитой палаты и Красного крыльца э. И.Ф. Барщевский разработал комплексный принцип съемки памятников архитектуры, начиная с общих планов и вплоть до мелких деталей. На фотографиях Теремного дворца представлены общие виды и отдельные его части: башенка, теремок, крыльцо, интерьеры. Отдельно сфотографированы наличники окон и порталы. Барщевский проявлял большой интерес к орнаментам и везде стремился их запечатлеть. Отсняты были и теремные церкви, и Царицына палата, и ряд других древних помещений в Кремле 6. Большому Кремлевскому дворцу в коллекции посвящен всего один снимок с изображением наличника, похожего на наличники теремов. Фотограф отснял множество предметов мебели и утвари в теремах.

К царским дворцам можно отнести и Палаты бояр Романовых. Построенные в XVI в., неоднократно перестроенные, они были отреставрированы в 1857 — 1859 гг. под музей родового гнезда царской семьи. В 1885 — 1886 гг. И.Ф. Барщевский снимал Романовский дворец, его интерьеры и их наполнение — печи, мебель, утварь. Им же были сделаны фотографии с макета несохранившегося деревянного дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Все материалы И.Ф. Барщевский объединил в коллекцию, к которой издал каталог 7. В коллекцию вошло 2 717 негативов, хранящихся сейчас в музее архитектуры. Все негативы были пронумерованы так, что номер читался и на отпечатке, что делает снимки легко узнаваемыми исследователями. К сожалению, большинство фотографов маркировали только отпечатки или имели паспарту со штампом, отсутствие которого затрудняет определение авторства.

Фотографы И.С. Гимер и Н.В. Миланов работали в Москве в 1870 — 1880-е гг. и создали серию снимков из 50 изображений 8. Они снимали панорамы города, административные и общественные здания. Вид Екатерининского (Головинского) дворца, сделанный этими мастерами, был не только первым фотоизображением памятника, но и видом местности вокруг него.

Палаты бояр Романовых привлекали многих фотографов. И.С. Гимер и Н.В. Миланов сняли часть здания снизу через металлическую ограду. От всех известных снимков этих авторов данный кадр отличается камерностью, интимностью и оригинальностью композиции.

Другой выдающийся фотограф конца XIX в. — И.Н. Александров — сфотографировал Романовские палаты также снизу из Зарядья, но сделал панораму всего ансамбля. И.Н. Александров снимал Москву по заданию Императорского Московского археологического общества (МАО), откуда его негативы попали в музей архитектуры. К сожалению, авторство в музейных записях 1930-х гг. почти нигде не указано.

Дом бояр Романовых

И.Н. Александров подробно снимал Кремль, его достопримечательности, соборы, терема, дворцы, делал прекрасные панорамные виды с колокольни Ивана Великого и с берега Москвы-реки. Но среди точно атрибутированных работ нет интерьерной съемки в Московском Кремле. Серия, в которую входят интерьеры Грановитой и Золотой царицыной палат, теремов, Большого дворца и корпуса великих князей, имеется в коллекции музея в одинаковых отпечатках на тонкой альбуминной фотобумаге бежевого оттенка. Но только некоторые изображения имеют негативы 9. Композиционно большинство снимков построено по одному принципу. Негативы по обработке и размеру схожи с негативами И.Н. Александрова-старшего. На основании вышесказанного мы объединяем эти снимки в серию и считаем, что наиболее вероятным автором ее является фотограф И.Н. Александров. Снимки были сделаны не ранее 1896 г., т. к. в Андреевском зале дворца стоят троны Николая II, его жены и матери. На них явно акцентируется внимание автора: они сняты и в залах Большого дворца, и в Грановитой палате. Предвосхищают данную серию три снимка Андреевского зала с троном Александра III10. Стилистически к серии снимков кремлевских дворцов относится съемка Петровского замка и его интерьеров. Отпечатки парадных интерьеров сделаны на аналогичной бумаге, а негативы входят в ту же коллекцию, имеют тот же размер, что и в кремлевской серии. Экстерьер дворца снимался многими фотографами, но интерьеры можно видеть только на снимках данной серии.

В 1918 — 1922 гг. в связи с реставрацией Кремля проводилась подробная фиксационная съемка зданий. Работы велись специалистами Московского археологического общества 11. Снимки делал Н.Н. Ушаков 12 — фотограф, с которым МАО сотрудничало давно и который из скучной фотофиксации мог сделать художественные произведения. Ушаковым были сняты интерьеры Потешного дворца. В нескольких его комнатах тогда располагалось общежитие, и по некоторым предметам обихода (книги и письменные принадлежности) можно предположить, что здесь жили реставраторы. Наибольший интерес представляют снимки двух комнат Малого Николаевского дворца. Это единственные виды их интерьеров в коллекции музея. Они фиксируют декоративное оформление, сделанное в советское время: на стенах в легкой манере, но достаточно умело нарисованы орнаменты, гирлянды, букеты цветов и венок вокруг приколотой на стену фотографии В.И. Ленина.

Из работ более позднего времени мы считаем возможным упомянуть фотографа-крае веда А.Т. Лебедева, снимавшего в 1930-е гг. и подмосковные дворцы. Им были сняты места, где ранее стояли царские путевые дворцы по дороге на Троице-Сергиеву лавру в селах Алексеевское и Тайнинское.