Удачной планировкой квартир и высоким качеством объемно-пространственной композиции, отвечающей современным эстетическим требованиям, отличается небольшой доходный дом с дорогими квартирами, построенный в Будапеште на ул. Кексгойо (архитекторы Л. Лаубер, И. Ньири, 1934). Здание имеет на каждом этаже по одной трехкомнатной квартире, выходящей окнами на улицу, и по одной однокомнатной, обращенной окнами во двор. Планировка трехкомнатной квартиры интересна дифференциацией различных по функциональному назначению групп помещений. На плоской крыше дома разбит сад.

Примером распространенного в этот период типа доходного дома смешанного назначения (жилого и общественного) является так называемый «Дом-Атриум» в Будапеште (арх. Л. Козма, 1934—1936). В шести верхних этажах вокруг одной лестничной клетки сгруппированы двух-и трехкомнатные квартиры, во втором этаже находятся конторские помещения, а в первом находится кинотеатр. Здание построено с применением стального каркаса и железобетонных перекрытий. Рациональная планировка жилой и общественной частей здания и логическая ясность трактовки фасада выдвигают «Дом-Атриум» в ряд лучших сооружений венгерского функционализма.

В 1934—1935 гг. коллектив архитекторов во главе с Ф. Мольнаром и И. Фишером построил в Будапеште на площади Кальмана Тиссе (ныне пл. Республики) первый в Венгрии комплекс в духе нового архитектурного направления — группу жилых домов с малогабаритными сравнительно недорогими квартирами. Комплекс состоит из трех высоких жилых корпусов, обращенных к площади торцами, и соединяющего их одноэтажного торгового павильона. Ансамбль отличается простотой средств художественной выразительности, которые сводятся к удачному соотношению простых объемов и общности членений и функциональных элементов жилых корпусов. Планировку квартир характеризуют хорошие пропорции комнат и рациональное размещение обслуживающих помещений, сгруппированных около лестничной клетки. Конструктивную основу дома составляет стальной каркас с железобетонными перекрытиями.

Рациональная планировка и удачное использование функциональных элементов в качестве декоративных приемов характерны для двух небольших жилых домов в Будапеште— на ул. Силади Эржебет Фашор (арх. Янош Баннер, 1937) и на ул. Пашарети (арх. Ф. Мольнар, 1937).

Большой интерес к проблемам жилищной архитектуры вызвала выставка проектов современного жилища, организованная секцией СІАМ в 1932 г.

В строительстве вилл и особняков Венгрии наиболее интересны постройки 30-х годов, выполненные в духе новых архитектурных тенденций. Это в значительной степени определялось тем, что члены секции СІАМ почти не получали государственных заказов и их деятельность проявлялась в основном в частном строительстве. В отличие от доходных домов, где в основу планировки было заложено стремление к экономической эффективности, проектирование богатых особняков подчинялось прежде всего задачам создания максимального комфорта, необычности и эффектной остроте форм.

Свобода функциональной планировки,. выразительность объемно-пространственной композиции, смелое использование тектонических элементов отличают особняк на ул. Лейте в Будапеште, получивший на Миланском триенале 1933 г. первую премию (арх. Ф. Мольнар), особняк на ул. Пашарети (арх. Д. Риманоци, 1935) и виллу на горе Геллерт в Будапеште (арх. Л. Козма, 1938).

Под давлением революционной активности пролетариата муниципалитет Будапешта и крупная промышленная буржуазия осуществляли некоторый объем так называемого «социального» строительства для рабочих. Но даже эти скромные квартиры, лишенные необходимых удобств, были по средствам лишь рабочей верхушке. Для беднейших слоев населения муниципалитет строил бараки и даже целые кварталы бараков (на ул. Цегледи в Будапеште, 1927— 1928) с квартирами из одного выходящего в коридор помещения с умывальником и плитой. В 30-х годах социальное строительство отличалось более высоким техническим уровнем, но было подчинено тем же утилитарным задачам и осуществлялось в еще более ограниченных масштабах.

Среди административных и общественных зданий межвоенного периода выделяются удачными градостроительными, функциональными и художественными решениями здания Почтамта (арх. Д. Риманоци, 1937), Центра финансовых учреждений (архитекторы Л. Лаубер, И. Ньири, 1937—1940), а также ряд медицинских учреждений — поликлиника на ул. Мештер (арх. Д. Риманоци, 1938—1939) и поликлиника скорой помощи (арх. Т. Брештянски) в Будапеште.

Значительное развитие в 30-е годы получает строительство бассейнов на базе минеральных источников, которыми так богата страна. Это строительство не имело традиций, что облегчало утверждение идей функционализма. Среди множества построенных бассейнов (в гг. Дебрецене, Секешфехерваре, Хайдусобосло и др.) наиболее интересны два комплекса на острове Маргит в Будапеште (арх. А. Хайсеш, 1931 и арх. И. Янаки, 1936—1937).

В общей массе торговых зданий Будапешта 30-х годов выделяется «стеклянный дом» (арх. Л. Козма, 1934 г.). Сооружение имеет железобетонный каркас, покрытие без промежуточных опор. Главная особенность здания — разнообразное применение стекла как строительного и отделочного материала (стеклобетон, лентовидное окно, облицовка фасадов и внутренних поверхностей, ступени, перила).

Процесс милитаризации и фашизации страны в 30-х годах сопровождался строительством сооружений для государственных органов принуждения — армии, жандармерии и полиции. Наиболее характерны — здание районного жандармского управления в Сомбатхее (1937, архитекторы Л. Хидаши, И. Хайаш) с ярко выраженными чертами репрезентативности и дворец Коложварского командования корпусом в Эрдее (1941 —1942), где все средства художественной выразительности, включая скульптуру и фрески, мобилизованы для воплощения духа национализма венгерского господствующего класса.

Число предприятий венгерской промышленности за период 1921—1938 гг. почти удвоилось, однако расширение производства осуществлялось в первую очередь за счет модернизации уже действующих предприятий. На территории ряда крупных заводов и фабрик появляются бытовые и санитарные постройки (столовые, раздевалки, душевые, купальни), однако число их весьма ограниченно. В середине 30-х годов были построены несколько скотобоен, среди которых удачным планом выделяется скотобойня в г. Секешфехерваре (архитекторы Д. Кралик, Д. Риманоци, Л. Воради-Сабо,. 1935).

Развитие идей функционализма нашло наиболее полное воплощение в промышленном строительстве Венгрии. Характерный пример — здание шоколадной фабрики «Штюмер» (архитекторы братья Олдаи, 1940—1941). Благодаря удачно выбранной конструктивной системе цеха достаточно просторны и хорошо освещены. Планировочное решение рабочих и вспомогательных помещений подчинено технологическому процессу. Выразительность внешнего облика достигнута простотой и строгостью фасадов, расчлененных лишь сплошными горизонталями ленточных окон.

О значительном уровне технического прогресса в межвоенный период свидетельствует быстрое развитие мостостроения. В 1928—1930 гГ. через р. Дунай в районе Дунофельдвара был перекинут первый в стране большепролетный железнодорожный мост стальной конструкции с максимальным пролетом 133,2 м (автор И. Кошшалка). Быстрый рост населения и развитие транспорта обусловили строительство нескольких крупных мостов через Дунай в Будапеште (мост Петефи, автор П. Алдьяи, 1933—1937; мост Арпада, авторы И. Кошшалка, К. Сечи, П. Шавой). Среди небольших мостов выделяется легкостью и гармонической связью с пейзажем железобетонный с натяжными тросами и балкой жесткости мост в г. Веспрем (автор Р. Фолли, 1936— 1937).