В Петербурге около сохранившегося в искаженном виде собора Феодоров- ской иконы Божией Матери, построенного в 1913 г. в честь 300-летия Дома Романовых, к 300-летию основания города возведена часовня Новомучеников и исповедников Российских. В период, пока храм не был передан петербургской епархии, возникла необходимость в строительстве часовни для проведения служб. Новая постройка в своем архитектурном решении отчасти опирается на образцы новгородского храмового зодчества с восьмискатной кровлей и одной главой. Устремленность вверх ступенчатых ярусов кровли, сходящихся к легкому ажурному барабану и парящей над ним главке, создает возвышенный образ. Хотя ясно читаемая каркасность завершения и его обильное остекление придают облику часовни некоторую павильонность. В то же время именно детали световых проемов стали основным выразительным средством, выделяющим постройку из окружения и создающим необычный силуэт.

Последовательно отрицательное отношение к «новоделам» в историческом центре С.-Петербурга проявилось в проектировании и возведении часовни на месте собора Пресвятой Троицы у Троицкого моста. Старейший деревянный храм города много раз восстанавливался после пожаров в своем первоначальном облике, хотя существовали проекты его перестройки самых известных зодчих — М. Земцова, П. Еропкина, Б. Растрелли. Последний опыт его восстановления в своем первоначальном виде относился к 1913 г. (А. Аплаксин) в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых. К 300-летию Санкт-Петербурга было решено построить современную мемориальную часовню на месте разрушенного собора. Победителем конкурса стал проект архитектурного бюро «ЯК» (арх. А. Кицула, А. Михалычев, Г. Рыбаков)2.

На месте древнего деревянного храма, напоминающего об основании города, была возведена претенциозная классицистическая ротонда с четырьмя портиками в массивном гранитном цоколе. Венчается ротонда шлемовидной главой. Часовня занимает очень выгодное в градостроительном отношении место в сквере Троицкой площади, которое еще больше подчеркивает ее значение как современной доминанты. Она имеет широкий обзор и со стороны Невы, и с Троицкого моста, и со стороны Каменноостровского проспекта и Петропавловской крепости.

Архитектурное решение важнейших по своему расположению культовых доминант требует большой осторожности, с которой должно осуществляться новое храмовое строительство в исторических центрах городов. Осторожность тем более важна, что облик современных культовых объектов во многом определяется не городским контекстом, а запросами заказчика и распространенными в непрофессиональном сознании взглядами на символическую значимость образов храмового зодчества разных эпох.

Часовни, как можно увидеть, иногда решают относительно широкие градостроительные задачи, но чаще всего образуют камерный содержательный узелок в ткани города. Таким узелком могут стать даже не часовни, а определенным образом осмысленные скверы на местах прежних храмов. Создание мемориальных скверов на храмовых местах встречается в современной практике храмостроения российских городов, но особенно интересно оно развивается в С.-Петербурге.