После второй мировой войны на территории Германии возникли два германских государства. В конце 1946 г. из американской и английской зон оккупации была образована «Бизония», а в 1948 г. (с присоединением французской зоны) —«Тризония». В 1949 г. создано сепаратное западно- германское государство — Федеративная Республика Германии (ФРГ) со столицей в г. Бонне.

В результате войны, развязанной гитлеровцами, на территории Западной Германии были разрушены бомбардировками многие города и села; без крова остались 6 миллионов семей, безвозвратно погибли многочисленные памятники зодчества.

Восстановление западногерманской экономики широко рекламировалось как «экономическое чудо». Причины этого «чуда» вытекают из сложного сочетания специфических условий, сложившихся в послевоенной Западной Германии. Ее территория представляет собой один из самых развитых в промышленном отношении районов земного шара. Основная промышленность довоенной Германии — самого индустриального капиталистического государства Европы — размещалась на площади, вошедшей в ФРГ. Таким образом, степень концентрации промышленности на территории этого государства стала еще более высокой. Значительная часть германских предприятий сильно пострадала в войну, а кроме того, предприятия мирных отраслей промышленности не обновляли своего основного капитала в целом с начала экономического кризиса,30-х годов. Внутренний рынок ФРГ, особенно в первые годы восстановления, обладал огромной емкостью, что так редко в экономике капиталистического мира. Восстановление промышленности позволило полностью модернизировать ее техническое оснащение, используя новейшие достижения науки и техники. Более интенсивной, чем во многих других странах Западной Европы, была эксплуатация трудящихся. Более высокими были налоги, более длинной — рабочая неделя.

Восстановление экономики Западной Германии в основном финансировалось США и другими западными державами. В частности, США вкладывали капитал в ряд отраслей промышленности. Так, первый атомный реактор в ФРГ (так называемое «Атомное яйцо», арх. Г. Вебер, 1956—1957) был сооружен с американской помощью и представляет собой копию аналогичных американских построек (арх. фирма СОМ).

Одним из проявлений пресловутого «экономического чуда» было развитие строительной промышленности и строительства. Острейший жилищный кризис в послевоенной Западной Германии был вызван военными разрушениями, строительство стало одной из отраслей, где емкость внутреннего рынка была особенно велика, что создавало исключительно благоприятные условия для помещения капитала. Из общего числа рабочих в ФРГ 10% работали в строительстве и 3,8% —в промышленности стройматериалов, что превышает соответствующие данные остальных капиталистических стран. Большое развитие получила промышленность стройматериалов, особенно цементная: уже к 1956 г. производство цемента составляло 381,8 кг на душу населения, уступая в этом отношении только Бельгии.

ФРГ является второй после СССР страной в Европе по масштабу строительства и по его индустриализации. Однако в 1950-е годы увеличение военных расходов начало заметно тормозить развитие гражданского, особенно жилищного, строительства, несмотря на то что жилищный кризис в Западной Германии далеко не был разрешен. В связи с сокращением строительства уже с конца 50-х годов уменьшился выпуск стройматериалов.

Необходимость восстановления разрушенных городов и обеспечения населения хотя бы самым скромным жилищем отодвинула эстетические проблемы на второй план. Сыграло роль и то, что после падения власти гитлеровцев и их моральной дискредитации художественные идеалы, которые в течение десяти лет усиленно внедрялись в умы немцев, потерпели фиаско. Художественная интеллигенция переживала период идейной растерянности.

В первые послевоенные годы строительство имело сугубо утилитарный, примитивный характер. Расчищались разрушенные кварталы, восстанавливались здания, строились многочисленные бараки, главным образом в виде стоящих на земле сводов из гофрированной стали. Из щебня разрушенных построек изготавливались строительные блоки. Характерным примером архитектуры тех лет считается типовой церкви, получивший название «Ноткирхе» («Церковь нужды»), составленный в 1946 г. архитектором О. Бартнингом, имевшим длительный опыт церковного строительства. Проект рассчитан на использование материалов из разрушенных зданий и сборных деревянных конструкций. В первый же год по этому проекту с незначительными вариациями в разных местах было построено 48 церковных зданий. В их интерьерах конструктивный рационализм сочетается с переработкой художественных традиций средневековых культовых памятников.

На фоне жестко ограниченного экономичного строительства началось развитие деятельности совершенно противоположного характера, вызванной к жизни так называемым «экономическим чудом»: строительство правительственных учреждений, конторских зданий, банков, универмагов, отелей и т. д. Здания эти должны были иметь импозантную внешность, это были здания-рекламы.

В связи с таким строительством перед немецкими архитекторами встал вопрос о направленности архитектуры. Большинство западногерманских архитекторов того времени получило воспитание в духе архитектуры Бонатца и Шмиттхеннера, которые в догитлеровской Германии определяли «добропорядочный» средний уровень буржуазной архитектуры, а в период фашизма стали ведущими архитекторами. То была , опиравшаяся на региональные традиции и догмы классицизма. Хотя это направление не пользовалось популярностью в послевоенной Германии, однако консервативные стилизаторские тенденции в это время были довольно распространены.

В качестве примера восстановления облика средневекового города можно назвать послевоенную реконструкцию Фрейденштадта (проект арх. Л. Швейцера, рис. 2).