После образования комитета национальной планировки была разработана первая схема зонирования Дании, охватившая всю территорию страны. По этой схеме вся территория делится на четыре функциональные зоны: зона существующих городских и промышленных районов; зона территорий потенциального развития промышленного и городского строительства; зона ландшафтно-ценных земель, пригодных для отдыха, туризма и дачного строительства, включающая часть сельскохозяйственных земель; зона чисто сельскохозяйственных территорий. Ввиду того что эта схема общегосударственного зонирования не имеет силы закона, ее осуществление в условиях «свободного предпринимательства» и частной собственности на землю, по мнению видных прогрессивных датских градостроителей, нереально, если государству не будет дано право распоряжаться землей и контролировать всю строительную деятельность.

Особенно сложно проводить градостроительные мероприятия в центральной части Копенгагена, где сетка тесных улиц до сего дня сохраняет структуру средневекового ядра города.

реконструкции центральной части Копенгагена предусматривает создание скоростной полукольцевой автомобильной дороги, которая должна направить потоки транспорта в объезд центра. Автомобильное движение по ряду узких торговых улиц ограничено, их решено превратить в пешеходные зоны, как это уже сделано в отношении главной торговой улицы Стройет.

Для радикальной разгрузки существующего центра столицы намечено строительство новых крупных общественно-торговых центров за пределами города. К западу от Копенгагена уже построен центр в Редовре и строится новый центр Хойе Тоструп, а к югу запланирован новый центр около Кёге, расположенного на расстоянии около 35 км от центра столицы.

Влияние американских монополий на развитие послевоенной датской архитектуры было особенно явным в строительстве конторских, торговых зданий и гостиниц. Появилось много сооружений, которых носит навязчивый «рекламный» характер. Многие датские архитекторы испытали влияние таких американских мастеров, как Л. , В. Гропиус, Ф. Л. Райт, Р. Нейтра.

Работы Р. Нейтра и Мис ван дер Роэ наложили печать на решение планов богатых вилл, связь их интерьера с окружением. Характерны постройки Э. X. Серенсена и X. Гунлёгсона, одноэтажные виллы с сильно вынесенными карнизами, плоскими крышами, сплошным остеклением наружных стен, легкими навесами для стоянки автомобиля. Эти здания сильно отличаются от традиционного датского кирпичного одноквартирного дома с двускатной крышей, характерного для индивидуального застройщика среднего достатка.

Последний тип в виде отдельно стоящей типовой постройки или в виде блока из 6—8 и более домов в послевоенные годы получил широкое распространение во многих пригородных поселках датских городов. Поселок Сёндергордпаркен, построенный в 1950 г. по проекту П. Э. Хоффа и Б. Виндинге стал прототипом для многих малоэтажных комплексов, сооруженных в послевоенное время.

Возведение микрорайонов и поселков из малоэтажных сблокированных и многоэтажных домов после войны было связано с образованием кооперативных обществ. Эти общества пользовались льготами и субсидиями государства, вынужденного принять меры длй некоторого смягчения жилищной проблемы, обострившейся в послевоенные годы.