Формулируя свое кредо, Херцог и де Мейрон писали: «Реальность архитектуры — не построенная архитектура. Архитектура создает свою реальность за пределами „построено — не-построено», сравнимую с автономной реальностью живописи и скульптуры»7. Для них, принадлежащих к поколению скептиков, ценность архетипов менее реальна, чем ценность образов виртуального мира художественных идей.

В сближении с искусством видел одну из важных сторон развития архитектуры конца XX века итальянский архитектор Массимилиано Фуксас (род. 1944), работавший во Франции. Он полагал, что уже появилась возможность преодолеть разрыв между скульптурой и зданием; идеи его проектов возникали в живописи и объемных моделях из подручных материалов. Рождалась архитектура с качествами скульптуры.

Как символическую фигуративную скульптуру создал Фуксас входной павильон знаменитой пещеры Ньо на юге Франции, где сохранилась живопись сред- немадленского периода (11 тыс. лет до н. э.), построенный в 1988-1993 гг. От парковой зоны ко входу ведет мостик, прикрытый панелями грубой стали «кортен», поверхность которой покрывается красно-коричневой ржавчиной. Панели складываются в динамичный силуэт, напоминающий некую древнюю птицу. Возник объект, время происхождения которого не очевидно. Ощущение разрыва с современностью создано не историческими аллюзиями, но формальными средствами, характерными для минималистского искусства.

Следующей работой Фуксаса стало здание Художественной школы им. Мишеля Монтеня в университете Бордо. Франция (1993-1994). В здании объединено изучение музыки, кино и скульптуры. Архитектор назвал его -Ящиком идей, контейнером образов». Среди банального окружения бетонными корпусами, невысокая протяженная призма выделяется ярко-зеленым цветом своей оболочки из оксидированной меди. Объем рассечен на половине высоты глубокой непрерывной щелью с лентой окон; стену прорезают две вертикальные ниши входов. Над плоским завершением лежит объем радиостанции, обшитый деревом, который динамично выдвинут за пределы одного из торцов. Двусветность театрального зала, расположенного на первом этаже, никак не выявлена. В конечном счете «Объект» Фуксаса сформирован как используемая минималистская скульптура. Свой художественный идеал Фуксас связал, однако, не со скульптурой, а с аскетичными работами живописца Лусио Фонтана, который разрушает пространственные пределы своей живописи; он ограничивает формальный эффект, рассекая или прокалывая поверхность холста.