Крупнейшим мастером Амстердамской школы был молодой М. де Клерк (1884—1923), который в последних своих работах добивался острой выразительности посредством группировки функциональных элементов, например ступенчатым ритмом балконов. Другие мастера Амстердамской школы — П. Крамер, ван Ларен, Т. X. Видевелде, Я. Ф. Стаал — создали постройки экспрессионистского характера, подражание которым можно встретить в самых различных местах Голландии. Среди них наиболее интересны павильон Нидерландов на Международной выставке декоративного и прикладного искусства в Париже в 1925 г. арх. Я. Ф. Стаал, магазины и дома в Хилверсуме архитекторов ван Ларена, Видевелде и др.

Прогрессивным началом в работах мастеров Амстердамской школы было решение квартала как единого элемента города.

Крупный масштаб обобщенных фасадов секционных домов заменил раздробленный ряд индивидуальных построек. Внутри кварталов, даже в рабочих районах, вводилось озеленение.

В те же годы представители консервативных течений, такие, как лидер католической Делфтской школы проф. М. Я. Гранпре-Мольер, выступали с пропагандой традиционного строительства индивидуальных малоэтажных кирпичных домов, крытых черепицей.

Наиболее же яркой и прогрессивной, придававшей притом большое значение четкости формулировок своих теоретических установок, была в межвоенное время группа «Де Стиль». Она существовала с 1917 г. до 1931 г., но основы ее были заложены еще до первой мировой войны. В число ее членов наряду с живописцами, скульпторами и литераторами входили архитекторы Я. И. П. Ауд, К. ван Эестерен, Г. Ритфелд, М. Стам, Я. Вилс. Идеологами группы были художники П. Мондриан и Т. ван Дусбург.

Сторонники группы «Де Стиль», считали, что формы современной архитектуры должны зависеть не только от новых конструкций и материалов, но и от изменившегося восприятия жизни. Как одно из главных требований к новой архитектуре, они выдвигали экономичность во всех ее проявлениях. Они стремились создать новые взаимоотношения между внутренним и внешним пространством, добиться их взаимного проникновения, трактуя стены лишь как ограждение пространства.

Главным же теоретическим положением, которое они выдвинули, было понятие «четвертого измерения» — так они называли время, в продолжении которого развертывается восприятие пространственной системы. По их мнению, оно значительно обогащает композицию и имеет архитектурную ценность.

Отрицая симметрию и повторность, группа «Де Стиль» добивалась равновесия неравных частей, различных по своему функциональному назначению. В теоретических декларациях группы новое значение придавалось цвету. Он понимался как элементарное свойство плоскости, ограничивающей пространство. Практический опыт такого использования цвета осуществил Я. И. П. Ауд в оформлении кафе «Де Юни» в Роттердаме (1925). В эстетических поисках архитекторов группы «Де Стиль» обнаруживается влияние экспериментов К. Малевича (супрематистские композиции, архитектоны, планиты) и Эль Лисицкого (проуны).

Наиболее ярко творческие принципы группы «Де Стиль» отражены в постройках Я. Вилса, Я. И. П. Ауда и особенно Г. Ритфелда. Выстроенный по его проекту в 1924 г. особняк в Утрехте является итогом длительных экспериментальных поисков, проводившихся им совместно с Т. ван Дусбургом и К. ван Эестереном в эскизах и моделях, предшествовавших этой работе. Ими исследовалась проблема равновесия объемов, их формирование пересечением плоскостей и разрабатывалась система плана, при котором внутреннее и внешнее пространство взаимно проникают друг в друга.

В постройке Ритфелда выражен основной принцип группы «Де Стиль» — восприятие объема не как массы, а как огражденного пространства. Объем разложен на отдельные стеновые плоскости, которые, в свою очередь, распадаются на элементы, прорезанные проемами, связывающими интерьер с внешним миром. Особенностью внешнего облика дома является зрительная независимость его элементов, их разделенность. Цвет и фактура материалов использованы для того, чтобы каждый элемент здания сохранял свою видимую самостоятельность.

Идеи группы «Де Стиль» оказали большое влияние на молодых голландских архитекторов и, несмотря на общий консерватизм голландской архитектуры межвоенного периода, в различных населенных пунктах Нидерландов стали появляться отдельные постройки, знаменовавшие коренной перелом в творчестве архитекторов. Встреченные вначале недоверчиво широкими слоями населения новые принципы архитектуры постепенно завоевывали признание, а основоположники группы, перейдя к практической деятельности, стали ведущими архитекторами функционалистического направления в Нидерландах.