Архитектура
Дом М. М. Голицына на Пречистенке

Дом М. М. Голицына на Пречистенке

В аннотациях Е. А. Белецкой к Казаковским альбомам о доме сказано: «По литературным данным закончен в 1784 году. Строительство осуществлял архитектор И. Жеребцов, заканчивал дом Р. Р. Казаков. Данные эти, несомненно, заимствованы из книги И. Э. Грабаря «Неизвестные и предполагаемые постройки Баженова». В книге Грабаря имеется следующая ссылка на архив: ЦГАДА, фонд Голицыных, расходно-приходные книги по Покровскому дому. Эта ссылка (в которой не указаны ни номер фонда, ни номера дел) сама по себе вызывает сомнение, так как из книги М. М. Голицына, известно, что дом в конце XVIII века принадлежал И. И. Шувалову.


Дом М. М. Голицына на Пречистенке

К Ф. Н. Голицыну, племяннику Шувалова, он перешел в 1707 году, после смерти последнего. В фондах той ветви рода Голицыных, к которой принадлежал Федор Николаевич (впоследствии их официально называли «Голицыны с Покровки»), никаких расходно-приходных книг по московскому дому за вторую половину XVIII века нет. Сведения, приведенные Грабарем, относятся к совсем другому дому – М. М. Голицына на Пречистенке (Волхонка, д. 14). Про этот дом, история которого в связи с Пречистенским дворцом в общих чертах выяснена, хорошо известно, что его строил Жеребцов, а внутренняя отделка велась в 1784 году под руководством Р. Казакова.

Дом М. М. Голицына на Пречистенке

Дом М. М. Голицына на Пречистенке

Из двух планов 1763 года (если только правильно определено местонахождение участка, изображенного на плане) видно, что в это время не было еще ни одной современной постройки шуваловской усадьбы, да и самый участок был еще вполовину уже. Натурные исследования позволяют думать, что дом более ранних построек не включил. Стилистически его можно датировать 70-ми годами XVIII века (в 1780 г. дом и флигеля уже существовали). Например, типовой элемент убранства – венки над окнами первого этажа (хорошо сохранившиеся на левом боковом фасаде дома) встречаются во многих памятниках 70-х годов XVIII века (архиерейский дом в Кремле, дом Демидовой в Толмачевском переулке, дом Оболенского, усадьба Мерчик). Венки другого типа (как в центре уличного фасада) – тот же Мерчик, дом Прозоровского на Полянке, дом К. Разумовского на Воздвиженке, главные дома усадеб Кусково, Волынщина, Николо-Погорелое (Смоленская обл.) и т. д.
Дом М. М. Голицына на Пречистенке

x

Check Also

церковь Григория Неокесарийского

Церкви в Москве

Церквей в Москве было так много, что все те, которые видны на фото, трудно даже ...

осковский Кремль при Иване Калите

Архитектура Москвы после 1812 года

Вероятно, немногие из городов были любимы такой восторженной преданной любовью, как Москва в начале XIX ...