Архитектура
Город Ним

Франция. Город Ним

На юге Франции в провинции Лангедок-Руссильон есть город Ним, знаменитый тем, что в нем великолепно сохранились римские памятники архитектуры. Сохранились лучше, чем в самом Риме, да и, пожалуй, во всей Европе. Храм Квадратный дом не то, что не был разрушен, он даже ни разу не был реставрирован! И просуществовал до наших дней в своем первозданном виде. Не менее впечатляет местный амфитеатр Лез-Аренс. Он также хорошо сохранился. Настолько хорошо, что даже сейчас, без капитального ремонта и реставрации, он регулярно принимает зрителей – на его поле, повидавшем победы и поражения древних гладиаторов, проводится коррида. Здесь же установлен памятник героическому матадору Нименьо II, жизнь которого трагически оборвалась в 1989 году.

С высоты стен амфитеатра Ним как на ладони. Среди моря черепичных крыш возвышаются шпили церквей и соборов. Где-то среди них и шпили храма святого Базиля – покровителя города. Этот необыкновенно красивый неоготический гигант, как и изящная церковь Перпетуи и мощный храм святого Павла, был построен в XIX веке.

Город Ним

Город Ним

Город Ним

Город Ним

Излюбленным местом для прогулок как у приезжих, так и у жителей Нима считается Фонтанная набережная, чем-то напоминающая петербургские каналы. В центре набережной расположен главный городской фонтан – Крокодиловый. Пугающее земноводное фантазией и умелыми руками скульптора было удачно превращено в памятник архитектуры и давно считается символом Нима. А также символом победы флота императора Октавиана над галерами Клеопатры и Антония.
Фонтанная набережная ведет к Фонтанному саду. Прогуливаясь по одному из первых общественных парков Европы, среди живописного ландшафта, невозможно обойти вниманием римский храм Дианы и самую большую башню в системе римских укреплений Тур-Мань.
Не малый интерес у туристов вызывает Нимский акведук, длина которого 50 км. Он нес воду из природного источника у города Юзес. И наполнял ею кастеллум – резервуар, вырубленный в скале, из которого вода растекалась по городским трубам. Античный Нимский водопровод подавал в город более 400 л воды в день на каждого жителя. Построенное более 2000 лет назад это чудо инженерной мысли способно и сейчас обеспечивать Ним питьевой водой!
Наиболее посещаемая туристами часть акведука – это огромный мост Пон-дю-Гар, который возвышается над рекой Гардон в 22 км от Нима. Построенный практически без раствора, он является уникальным инженерным сооружением древности и поражает путешественников своей мощью. Скользя на каноэ по чистейшим водам реки Гардон, зажатой между скалистыми берегами, можно проплыть под знаменитым акведуком.
Уроженец города Ним Жан Нико, пребывая послом Франции в Лиссабоне в XVI в, привез оттуда табак и стал выращивать его на своих плантациях. Его имя и дало название такому понятию, как никотин. И именно в Ниме появилась ткань деним, из которой впоследствии знаменитый Леви Страусс стал шить брюки для рабочих, всепогодные джинсы! А деним в переводе означает «сделано в Ниме».

x

Check Also

Лувр

Французские мелодии. Лувр

В самом центре Парижа расположен один из крупнейших в мире, а точнее – третий по ...

Замок Cheverny

Замок долины Луары Cheverny

Замок расположен во Франции на землях селенья Шеверни, владельцами которых в 15-16 вв. были графы ...

%d такие блоггеры, как: