Архитектура
Главная » Шедевры архитектуры » Дом над водопадом – шедевр Фрэнка Райта
Дом над водопадом

Дом над водопадом – шедевр Фрэнка Райта

Дома обычно не являются продолжением окружающих их ландшафтов. Но известно, что правила имеют исключения. Таким исключением можно назвать Дом над водопадом.

Это архитектурное сооружение было построено в 36-39 -х годах прошлого 20-го тысячелетия архитектором-новатором Фрэнком Ллойдом Райтом в «Медвежьем ручье» в 80-ти километрах от Питсбурга (штат Пенсильвания). Главной задачей архитектора при строительстве дома было сохранение окружающих его деревьев, скал и их выступов.

Шедевр «органической архитектуры»

Этот дом считается до сих пор образцом «органической архитектуры». Именно благодаря ему этот стиль архитектуры стал развиваться не только в Америке, но и во всем мире.

Начало 20 века. Модный архитектор Райт ощутил свою ненужность в среде архитекторов того времени. Он решает открыть в своем доме студию искусств под названием «Талиесин». Одним из его учеников стал сын известного бизнесмена тех времен – Эдгара Кауфмана Эдгар Кауфман-младший.

Дом над водопадом

Дом над водопадом

Дом над водопадом

Дом над водопадом

Дом над водопадом

Дом над водопадом

Дом над водопадом

Через некоторое время отец с сыном заказали Райту проект дома в «Медвежьем ручье» – уютном живописном уголке. Место для постройки дома было выбрано необычное. Его нужно было строить в выступе скалы с водопадом. В итоге, после нескольких месяцев размышлений, архитектор представил свой проект. Он изначально был шедевром. Райт сказал будущим хозяевам чудо-дома о том, что они должны принять водопад как часть своей жизни. Кауфманы поддержали эту идею.
Основным материалом для строительства дома над водопадом стал железобетон. В дом включено несколько строений: дом хозяев, дома для прислуги, гостей, гараж для нескольких машин.

Интересен тот факт, что наряду с искусственными стройматериалами Райт при строительстве использовал и естественные. Окна в некоторых строениях были вставлены в кладку, а не в рамы из дерева. Потолки были специально сделаны низкими. Этим архитектор намекал Кауфманам и их гостям на то, что в доме нужно проводить как можно меньше времени – стоит больше находиться на лоне окружающей дом природы. Внутренним убранством дома также занимался Райт.
Частыми гостями Дома над водопадом были Альберт Эйнштейн, Франклин Рузвельт, Марлен Дитрих и многие другие известные люди той эпохи.

Судьба Дома над водопадом

Долгих 26 лет (с 1937 по 1963) этот дом использовался его хозяевами для загородных приемов, проведения праздников. Но очень скоро со строением начали возникать проблемы. Строители при постройке допустил ошибки, которые привели к крену железобетонных конструкций – это стало причиной установки подпор. Второй, не более важной проблемой, была близость водопада. Из-за постоянной влажности на стенах дома появилась плесень.

Постепенно дом стал разрушаться. Хозяин дома разругался с архитектором, который утверждал, что его творение – отображение всего происходящего в семье Кауфмана. Известен тот факт, что Кауфман с женой находились в состоянии непрекращающейся ссоры.

После смерти Кауфмана и его супруги их сын Эдгар передал Дом над водопадом в ведомство Пенсильвании. Так этот шедевр стал музеем.

Поверьте, увидеть такой дом – удача. Ведь такого строения точно нельзя больше увидеть нигде, ни в одной стране мира. Ветхий, много раз реконструированный, он по-прежнему привлекает туристов.

Это интересно:

x

Check Also

Дом Мельникова

Говоря о исторических памятниках тем или иным личностям, а также о домах-музеях, невозможно обойти стороной ...

Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке: легенда высотой в 102 этажа

Вот он – несломленный дух огромного мегаполиса, самое высокое строение Нью-Йорка – великий и легендарный ...

%d такие блоггеры, как: