Архитектура
Главная » Шедевры архитектуры » Стоит посмотреть » Аахенский кафедральный собор
Аахенский кафедральный собор

Аахенский кафедральный собор

Германия одна из не многочисленных стран Европы может похвастаться своими историческими достопримечательностями, к которой без всяких сомнений можно отнести Аахенский кафедральный собор.

Это знаменитое здание имеет богатую историю, которая начинается со времен правления Карла Великого, короля франков, который впоследствии стал первым императором Римской империи. Незадолго до смерти (814 год), он сказал своему другу Эйнгарду, чтобы был заложен один из красивейших и богатых дворцов с капеллой. Для воплощения такого плана в жизнь, Эйнгард остановил свой выбор на одном из великих архитекторов того времени Одо из Меца.Все работы по строительству были закончены в 805 году, в этом же году было проведено освещение капеллы. В этом удивительном здании был захоронен Карл Великий.

Аахенский кафедральный собор

Аахенский кафедральный собор

Аахенский кафедральный собор

Архитектор составил довольно простой архитектурный план сооружения. По нему была построена капелла, состоящая из огромного и высокого зала с восемью гранями. Все арки находящиеся в соборе выкладывались из разноцветных камней с определенным чередованием, которое в сочетании образуют полосы. Красота стен здания заключается в сказочной красоте мозаиках, которые были сделаны задолго до наших дней. Всю эту конструкцию завершала простая коническая крыша. Только в XVII веке, было принято решение о ее замене на высокий купол с фонарем. В самой капелле можно увидеть сказочную кованую люстру, которая была подарена Фридрихом Барбароссой. Не менее занимательным окажется посещение музея, находящегося при соборе. Это связано с тем, что в нем можно увидеть литую статую Девы Марии.

Статус собора этой красивой дворцовой капелле был предоставлен только в IX веке. Еще она приобрела известность в истории как место проведения коронаций правителей германского народа. В связи с этим в ней по сей день хранится огромный трон, который по одному из приданий принадлежал Карлу Великому. А в XI веке Генрихом II собору была преподнесена бронзовая кафедра, которая была инкрустирована слоновой костью.

Данный собор не относится к классическому романскому архитектурному стилю. Так как он не возводился в крестообразном или базиликальном плане. В восточном направлении от капеллы был воздвигнут хор с алтарем. Он строился в XIV веке в строгом готическом стиле. В этом хоре располагаются 25-ти метровые окна, разделенные между собой стройными контрфорсами, тринадцать из которых освещают собор. Эти громадные окна превосходно сочетаются с маленькими круглыми окнами капеллы. С течением времени строились другие капеллы, которые отличались не только стилем постройки, но и размерами. Что касается пирамидального шпиля, то он был построен в более поздние сроки. Это способствовало образованию довольно больших различий по стилю.

x

Check Also

Кёльнский собор

Про достопримечательности Кёльнского собора

Германия, город Кёльн, величественное в 157 метров готическое наследие архитектуры даже не вмещается в объектив ...

Башни Петронас

Куала-Лумпур. Башни Петронас

Необычная, красивая архитектура, всегда привлекает внимание, в любой стране. Египетские пирамиды, постройки древних майя, развалины ...

%d такие блоггеры, как: