Архитектура
Главная » Памятники архитектуры » Необычные дома » Дом Каса Мила – один из самых известных архитектурных проектов Гауди
Дом Каса Мила

Дом Каса Мила – один из самых известных архитектурных проектов Гауди

Дом Каса Мила в Барселоне также известный как «каменоломня», является одним из самых известных архитектурных проектов Антонио Гауди. Если вы прогуляетесь по Пассеиг де Грасиа, одной из модных торговых улиц города, будет почти невозможно пропустить это фантастический дом, гордо возвышающийся над знаменитой улицей. Его можно сравнить со скалой на морском берегу, изъеденный солеными ветрами. Внешнее и внутреннее, изогнутое и пластичное, целое или фрагменты, крыша и стены неразрывно спаяны одним общим ритмом.

Этот дом был построен Гауди между 1905-1910 годами для богатой супружеской пары, и архитектор, будучи очень религиозным, хотел вложить в здание элементы духовных символов. На крыше должны были быть установлены статуи Богоматери и архангелов. Но от этой идеи отказался владелец дома. Casa Mila является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и другие работы Антонио Гауди. Это уникальное место, несущее художественную и символическую силу, не имеет подобия в архитектуре ни прошлого времени, ни сегодняшнего.

Дом Каса Мила

Дом Каса Мила

Дом Каса Мила

Дом Каса Мила

Дом Каса Мила

Дом Каса Мила

Дом Каса Мила

Фасад дома представляет впечатляющую волнообразную массу, как будто грубо обтесанного морского камня. Центральная входная дверь, кажется, была сделана с помощью компьютерной программы случайного совпадения, где ни одно из пространств или форм двери не одинаковы. Окна и двери, кажутся, вырубленными в этой каменной глыбе и отделаны изысканными, кованого железа балконами с орнаментом в виде, повисших морских водорослей. Обычно экскурсии начинаются с крыши, представляющей уникальную ступенчатую террасу. Это практически отдельное произведение искусства, со скамейками, туннелями и небольшими мостиками. Огромные лестничные ступени, скульптурные спирали, скрещивающиеся и сталкивающиеся между собой, украшенные кусочками яркой керамики, мрамора, разноцветным стеклом, в которых отражается солнце Каталонии. Дымоходы напоминают сюрреалистические скульптуры рыцарей, одетых в шлемы. Все это создает по настоящему футуристическое пространство. Чердак здания, изначально приспособленный для прачечной, состоит из 270 сводов различной высоты, которые поддерживают крышу-террасу. Вместе они напоминают ребра гигантского кита. Сегодня на чердаке расположился небольшой музей, где представлены масштабные модели всех зданий и дизайнерские работы Гауди (стулья, мебель, дверные ручки). Фасады внутренних двориков, расширяющиеся снизу вверх, являются настоящим зрелищем форм и света. Теплые и мягкие цвета будто одолжены у фресок украшающих их, в основном, с цветочными мотивами. В этом необычном доме не повторяется ни один этаж. Интерьер, в виде морских украшений, потолков, колонн и мебель разрабатывал сам Гауди и даже сегодня он выглядит очень современно.

На первом этаже находится комната первого владельца и заказчика здания Мила и выставочный зал с постоянно меняющимися экспозициями.

Это интересно:

x

Check Also

Шанхайская башня

Удивительные здания мира

Еще с давних времен, много сотен лет жилищем человека был дом на одну семью, объединявший ...

Один из уникальных домов мира

Один из уникальных домов мира

Взгляните вот на этот бесподобный и необычный пятиэтажный дом, расположенный в Бали, который по своему ...

%d такие блоггеры, как: