Архитектура
Главная » История архитектуры » Роль великой княгини Ольги в крещении Руси
Великая равноапостольная княгиня Ольга
Великая равноапостольная княгиня Ольга

Роль великой княгини Ольги в крещении Руси

За многовековую историю существования человечества и за всю историю Православия много встречалось неординарных и выдающихся личностей. Великая равноапостольная княгиня Ольга выделяется на фоне всех.

Кто же эта женщина-княгиня и какова её роль в крещении Руси?

Обратимся к истории, чтобы поближе познакомиться с княгиней Ольгой.

Великая равноапостольная княгиня Ольга

Великая равноапостольная княгиня Ольга

Родина будущей княгини Ольги-славный град Псков. Именно там произошла первая встреча юной красавицы Ольги с князем Игорем. Во время охоты на псковских землях князю нужно было переправиться через реку. Мимо проплывала лодка, гребца которой князь попросил о помощи. Только отплыв от берега, Игорь заметил, что везет его необычайно красивая девушка.

Вскоре по прибытии в Киев князю нужно было жениться. На княжеский двор были доставлены самые красивые невесты, но ни одна из них не привлекала князя Игоря. Тут-то князь и вспомнил о встрече с прекрасной незнакомкой. Сроднику князя Игоря, князю Олегу, было поручено доставить девицу в град Киев, в княжеские палаты. Так Ольга стала княгиней Киевской. В скором времени супруг ушёл с войском в поход. Когда же князь воротился домой, у него уже родился сын Святослав. Но не долгим было Ольгино счастье. Вскоре древляне убили её любимого мужа, и пришлось княгине самой стать правительницей великой державы. Любой правитель-мужчина мог позавидовать тому, как управляла Русскими землями княгиня Ольга.

Была она мудра и дальновидна. Мужественно отстаивала Княгиня Ольга границы своей державы. К людям Ольга была милосердна и справедлива. Всем недобрым людям она внушала страх, так как привыкла воздавать по заслугам. Жестоко отомстила древлянам княгиня Ольга за смерть горячо любимого мужа. Замуж вторично Ольга не вышла, а всю себя посвятила воспитанию сына.

За время правления княгини Ольги Киевская Русь превратилась в могущественное государство. Возводились крепости и города, укреплялись границы. Но не только в этом видела княгиня расцвет своей державы. Не только одними хозяйственными заботами опекалась Ольга. Видела она на примере других стран, что нельзя забывать о духовном устроении народа.

Так, не будучи ещё христианкой, Ольга уже познала свет Христа. Она передаёт правление уже подросшему и возмужавшему сыну, а сама отправляется в паломничество в Константинополь. Это был большой поход Ольги с флотом Руси. Так она хотела поближе познакомиться с верой греков и показать всю мощь Руси.

В Константинополе Ольга решила принять крещение и стать христианкой. В Киев она возвратилась с иконами и книгами для богослужений. Начало проповеди христианства на Руси было положено великой княгиней. Она воздвигала храмы, многих из приближенных ей людей обратила ко Христу. Затем она отправилась на север, проповедуя Христа. На месте языческих капищ по повелению княгини устанавливались кресты.

Еще при жизни княгини Ольги был воздвигнут и освящен храм Святой Софии-Премудрости Божией.

Одного не смогла сделать княгиня Ольга-склонить сына к принятию христианства. Слишком велико ещё было влияние ревнителей язычества в окружении Святослава. Всю свою любовь направила Ольга на своих внуков. Им старалась она внушить любовь ко Христу. Хотела княгиня, чтобы внуки её приняли крещение, но сделать это втайне от сына она не решилась.

Перед смертью Ольга просила сына Святослава похоронить её согласно христианским традициям. За три дня до своей блаженной кончины она причастилась Святых Христовых Таин. Усердно молилась умирающая княгиня Пресвятой Богородице о просвещении земли Русской. 11 июля 969 года княгиня Ольга отошла ко Господу.

Не пропали семена, посеянные княгиней Ольгой в сердца своих внуков. Владимир, её внук, смог воплотить в жизнь завет своей бабушки. По милости Божией, именно он стал крестителем Руси.

А имя великой княгини не было забыто. Господь сам прославляет своих угодников. Так и княгиня Ольга была прославлена в 1547 году и причислена к лику святых как равноапостольная за свои труды по просвещению земли Русской. Духовной матерью стала Ольга для русского народа потому, что именно она принесла в землю Русскую свет Христа.

x

Check Also

гармония в архитектуре

Эстетическое качество и гармония в архитектуре

Психологи утверждают, что от того, как выглядит город, напрямую зависит характер и нрав его жителей. ...

Что такое архитектура

Что такое архитектура и как она зарождалась?

Что такое архитектура и как она зарождалась? Рождение таланта и выявление его наружу в реальную ...

%d такие блоггеры, как: