Архитектура
Главная » Шедевры архитектуры » Шедевры архитектуры. Собор Святой Софии.
Собор Святой Софии

Шедевры архитектуры. Собор Святой Софии.

Самый значительный памятник раннесредневекового искусства – несомненно, храм святой Софии в Константинополе, выстроенный при императоре Юстиниане архитекторами Анфимием из Тралл и Исидором из Милета в 532-537 годах. Святая София – христианская мученица, казненная, по преданию, в Риме во II в. вместе с тремя дочерьми, имена которых с греческого переводятся как Вера, Надежда и Любовь, высоко чтилась в Константинополе. Кроме того, в ранней христианской патристике, то есть сочинениях патриархов, отцов церкви – “София” как богословский термин понимался как олицетворенная мудрость божества. Император Юстиниан, человек широко образованный, много сил отдававший кодификации права, составлению новых законов (до сих пор кодекс Юстиниана составляет основу образования правоведов), склонен был видеть в собственном правлении торжество божественной премудрости.

Юстиниан задумал создать грандиозный храм, олицетворяющий и могущество империи, и величие христианства, и собственное блестящее правление. Действительно, Анфимию и Исидору удалось воплотить идею мощи империи и торжества божественной мудрости, соотносящиеся как внешнее и внутреннее. Они соединили в одну конструкцию базилику и купольную центрическую постройку. Возник новый тип крестово-купольного храма, ставший впоследствии наиболее распространенной формой. Снаружи храм массивен, громоздок, даже тяжеловесен. Такому впечатлению способствуют огромные внешние опоры (контрфорсы), а также гладкие стены. Иное дело интерьер, в котором благодаря искусной конструкции, поддерживающей купол, а именно “парусам” (сферическим треугольникам, образованным между четырьмя опорными столбами и кольцом основания купола), необычной высоте купола (55 метров) и размаху его диаметра (31 метр) возникает ощущение небесной шири, необъятности пространства, заполненного воздухом и светом, высокой и бесконечной мудрости Бога.

Собор Святой Софии

Собор Святой Софии

Собор Святой Софии

Собор потрясал современников богатством внутреннего убранства. Мраморная облицовка стен и золотая мозаика сводов встречали входящего в храм. Над средней частью здания возносился гигантский купол с мозаикой, изображающей Иисуса Христа, сидящего на радуге. В основании купола имелось 40 окон, простенки между которыми из-за льющегося света были не видны так, что снизу молящимся он казался парящим в воздухе. Эта иллюзия породила легенду о том, что купол Софии подвешен на золотой цепи с неба и ангелы поддерживают его.

Собор Святой Софии был настолько величественен, что Юстиниан войдя в храм воскликнул: “Слава Богу, удостоившему меня свершить такое дело! Я победил тебя, Соломон”. Считалось, что храм в Иерусалиме, построенный царем Соломоном, являлся самым грандиозным сооружением древнего мира.

Храм, возводившийся как цитадель православного христианства в столице державы Константина Великого и благочестивого Юстиниана, через 900 лет стал главной мечетью Стамбула “Айа-Суфия”. Турки, захватив штурмом Константинополь в 1453 г., к счастью не разрушили город, так как молодой султан Мехмед II решил сделать его столицей своей империи. Фрески и мозаики церкви святой Софии, которыми украшали стены храма с IX по XII в., были заштукатурены турками. И только в XX в. они были вновь открыты. Среди мозаик наиболее замечательные – изображение императора Льва VI Мудрого, преклоняющего колени перед Иисусом (900 г.), Богоматерь со стоящими по обе стороны от нее Иоанном II Комнином и императрицей Ириной (1120 г.).

1 комментарий

  1. Практичный народ турки. Зачем сносить чужие храмы, если можно кое-что заштукатурить, заменить кресты на полумесяцы и чудесным образом использовать во славу Аллаха? Я такой же подход видел в Каменце-Подольском. Он под турками-то и был лет пятнадцать всего, но все равно главный католический храм города переделали в мечеть и воткнули рядом минарет. Поляки, кстати, минарет тоже сносить не стали, просто крест на него водрузили.

x

Check Also

Храмовые постройки в Китае. Путошань

Шедевры китайской архитектуры

В Срединном государстве – как величают свою страну сами китайцы – по сей день сохранились ...

Дом над водопадом

Дом над водопадом – шедевр Фрэнка Райта

Дома обычно не являются продолжением окружающих их ландшафтов. Но известно, что правила имеют исключения. Таким ...

%d такие блоггеры, как: