Архитектура
Главная » Шедевры архитектуры » Шедевры архитектуры. Базилика Сан-Лоренцо.
Базилика Сан-Лоренцо

Шедевры архитектуры. Базилика Сан-Лоренцо.

Цветущий город Флоренция, расположившийся на берегах реки Арно, является величайшим культурным центром не только Италии, но и всего мира. Здесь жили и производили на свет шедевры искусства Микеланджело и Леонардо да Винчи, в музеях города хранятся знаменитые работы итальянских и французских живописцев.

Также во Флоренции находится один из самых древних и величественных храмов мира – Базилика Сан-Лоренцо, где покоятся все вельможи рода Медичи и его последняя представительница – Анна Мария. Храм находится на одноимённой площади, граничащей с одним из самых знаменитых в мире рынков, где продают всевозможные изделия из кожи, от ремня и кошелька до куртки.

Базилика Сан-Лоренцо

Базилика Сан-Лоренцо

Базилика Сан-Лоренцо

Невзирая на то, что храм с его главного входа не очень примечателен, ежегодно к его стенам стремится попасть множество туристов: ему уже более шестнадцати веков. Базилику Сан-Лоренцо начали строить ещё в 393 году: так пожелал тогдашний архиепископ. После завершения строительных работ храм получил звание Кафедрального собора Флоренции. В одиннадцатом столетии церковь перестроили в романском стиле.

Сегодняшний свой вид она обрела в 1418 году благодаря Филиппо Брунеллески – знаменитому архитектору, руководившему строительными работами. Также свою руку к делу приложил Джованни де Биггиде Медичи – финансовый спонсор и первый представитель рода Медичи. Внутри храма находится множество произведений искусства, размещённых среди колонн, есть здесь и бронзовые кафедры, выполненные известнейшим скульптором эпохи Возрождения – Донателло.

Богатый узор на полу делает его похожим на дорогой ковёр, ведущий к Новой и Старой ризнице, где хранятся саркофаги представителей рода Медичи. Стены Старой ризницы богато украшены барельефами, а на куполе красуется фреска, изображающая солнце и все известные на тот момент звёзды.

Новая ризница была создана по проекту Микеланджело. В её стенах также покоятся два представителя великого рода, гробницы которых украшены их же скульптурами. Над внутренним убранством церкви работали самые известные мастера тех времён. Они оставили свой след в истории многовекового творения, которое сегодня привлекает к себе всё больше желающих увидеть подлинные творения великих художников и скульпторов.

Интересное: 1.
Образ этой величественной постройки был использован во второй части компьютерной игры Assasin’s Creed.

2. По воскресениям, когда служится месса, вход в церковь бесплатный. В остальные дни посетителям приходится платить за посещение Сан-Лоренцо около трёх с половиной евро.

Это интересно:

1 комментарий

  1. Вот как надо сохранять архитектурное наследие! Обратите внимание на общий план. Построенный сотни лет назад собор и сейчас доминирует над всей окружающей застройкой. Композицию не нарушает ни одна высотка, ни одна фабричная труба, ни один циклопический торговый центр.

x

Check Also

Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке: легенда высотой в 102 этажа

Вот он – несломленный дух огромного мегаполиса, самое высокое строение Нью-Йорка – великий и легендарный ...

Храмовые постройки в Китае. Путошань

Шедевры китайской архитектуры

В Срединном государстве – как величают свою страну сами китайцы – по сей день сохранились ...

%d такие блоггеры, как: