Архитектура
Главная » Шедевры архитектуры » Стоит посмотреть » Маленькое чудо архитектуры
дом-аккордеон

Маленькое чудо архитектуры

На территории одного из многочисленных шведских заповедников стояла рыбацкая хижина, которую в 2000 году приобрели два архитектора. По закону нельзя было увеличивать площадь строения, и нельзя было хоть как-то задеть протекающий рядом ручей. Архитекторов это не смутило, напротив, взыграла творческая фантазия, и теперь Швеция обладатель маленького, но абсолютно уникального архитектурного чуда.

Он абсолютно гармонично вписался в ландшафт заповедника, форма его – это горбы, извилины, он причудливо обтекаем и похож на куколку бабочки. Его стали называть дом-аккордеон, благодаря тому, что архитекторы придумали навесную комнату, которую они разместили на консолях, и ее в любой момент можно поместить в дом, и также просто ее оттуда убрать, и площадь дома, соответственно, то увеличивается, когда в доме гости, или же уменьшается, когда в этой комнате надобности нет.

Снаружи дом обшит листами канадского кедра дерева, необычайно прочного, а изнутри он обшит рейками из березы. То есть, экологичность строения стопроцентная. К тому же, хозяева этого оригинального жилища вполне обходятся без таких благ цивилизации, как телевидение, газопровод, водопровод. Они пользуются солнечными батареями, которых вполне хватает для обогрева дома. Газ для готовки пищи привозят в баллонах, а воду черпают из вышеупомянутого ручья. Особенно красиво и фантастично он выглядит вечером, когда через большие освещенные окна виден поистине сказочный, причудливо-неповторимый интерьер этого уникального жилища.

дом-аккордеон

дом-аккордеон

дом-аккордеон

дом-аккордеон

На территории одного из многочисленных шведских заповедников стояла рыбацкая хижина, которую в 2000 году приобрели два архитектора. По закону нельзя было увеличивать площадь строения, и нельзя было хоть как-то задеть протекающий рядом ручей. Архитекторов это не смутило, напротив, взыграла творческая фантазия, и теперь Швеция обладатель маленького, но абсолютно уникального архитектурного чуда. Он абсолютно гармонично вписался в ландшафт заповедника, форма его – это горбы, извилины, он причудливо обтекаем и похож на куколку бабочки. Его стали называть дом-аккордеон, благодаря тому, что архитекторы придумали навесную комнату, которую они разместили на консолях, и ее в любой момент можно поместить в дом, и также просто…

Обзор

Рейтинг пользователей 4.55 ( 1 голосов)

1 комментарий

  1. Солнечных батарей хватает на обогрев этого дома? В лесу практически? В северной Швеции, где зима если и не российская, то близка к ней? Что-то серьезные у меня сомнения не этот счет.

x

Check Also

Кёльнский собор

Про достопримечательности Кёльнского собора

Германия, город Кёльн, величественное в 157 метров готическое наследие архитектуры даже не вмещается в объектив ...

Башни Петронас

Куала-Лумпур. Башни Петронас

Необычная, красивая архитектура, всегда привлекает внимание, в любой стране. Египетские пирамиды, постройки древних майя, развалины ...

%d такие блоггеры, как: