Архитектура
Главная » Путевые заметки » Поездка в августе 2012 (на автомобиле) » Площадь Сан-Марко – прекрасное сердце Венеции
Очарование Венеции
Очарование Венеции

Площадь Сан-Марко – прекрасное сердце Венеции

Еще в 1797 году сам Наполеон Бонапарт устраивая на Сан-Марко свой роскошный бал, заметил, что эта площадь является самым элегантным салоном Европы. Площадь Сан-Марко представляет собой удивительный коктейль из разнообразных изящных зданий и эффектных элементов. Она является сердцем Венеции и несет в себе огромную культурную ценность. Изначально площадь имела значительно меньшие размеры, а уже в XVIII столетии она приобрела тот архитектурный образ, которым можно сегодня полюбоваться. Ее окружают прекраснейшие архитектурные памятники Венеции: Дворец Дожей, собор Святого Марка, Колокольня Святого Марка, Часовая Башня, Библиотека Сан-Марко, Старые и Новые Прокурации, а также Ала Наполеоника.

Очарование Венеции

Очарование Венеции

Очарование Венеции

Очарование Венеции

Очарование Венеции

Очарование Венеции

Очарование Венеции

Очарование Венеции

Очарование Венеции

Очарование Венеции

На стыке XIV-XV столетий началась реставрация Сан-Марко, автором этого проекта стал итальянский архитектор Якопо Сансовино, который решил не искажать всю прелесть изначального облика площади и оставил ей былой вид. Но полностью избежать изменений не удалось, были снесены некоторые здания, а взамен возведены новые. Тогда на площади выросли такие строения, как Библиотека, Башня часов, Новые Прокурации и Монетный двор.

До XVIII столетия мостовая главной венецианской площади имела специфический вид, который очень любили рисовать художники. Вся территория была выложена красным кирпичом, который в результате давал “елочный” рисунок. Во время реставрации в XVIII столетии этот особый цвет и рисунок убрали с площади, а появилась ровная кладка из серой плитки.

Особой красотой и изящностью на площади Святого Марка обладают Собор Сан-Марко и Дворец Дожей. Величественный Собор Сан-Марко – сооружение в византийском стиле, эффектно обрамляющее площадь. История его создания связана с легендой, в которой рассказывается, что мощи Святого Марка в 828-829 гг. были украдены венецианскими купцами и привезены из Александрии в Венецию. Именно эта легендарная сцена была изображена на одной из мозаик на стене базилики. Начало строительства Дворца Дожей датируется IX столетием, а уже современный облик он приобрел в начале XIV столетия. Здесь ярко прослеживается влияние трех архитектурных стилей: готики, Ренессанса и мавританского стиля. Недалеко от собора Сан-Марко стремится ввысь Колокольня, которая носит статус самого высокого сооружения города. Ее высота достигает 98,5 м. Колокольня имеет драматическую историю, но с позитивным финалом. В 1902 году под гнетом ветров, землетрясений и дождей она поддалась разрушению. Но правительство города не могло потерять такую важную архитектурную и историческую памятку, и через десять лет она снова молчаливо и гордо возвышалась над Венецией. Местные жители очень ценят эту достопримечательность и с уважением называют ее хозяйкой города.

x

Check Also

Краков – исторический центр Польши

Краков – исторический центр Польши

Краков – это очень красивый город. Он является культурным, историческим и туристическим центром Польши. Это ...

Вена

Вена

Исторический город-музей, который напичкан произведениями искусства. В этом городе нельзя остаться безучастным туристом. Здесь испытываешь ...

%d такие блоггеры, как: