Архитектура
Главная » Путевые заметки » Готический квартал в Барселоне.
Готический квартал в Барселоне

Готический квартал в Барселоне.

Готический квартал является самой древней частью Барселоны и несет в себе огромною историческую ценность. Ранее здесь было римское поселение Барсино. Главная достопримечательность квартала – кафедральный собор. В архитектуре этого удивительного места сохранилась характерная для средневековых планировок беспорядочность, он весь укрыт паутиной узких кривых улиц, некоторые из которых закрыты для автомобильного движения.

Здания мэрии и каталонского правительства были сооружены здесь в XV столетии. Позже мэрию перестраивали, но сбоку от нее сохранились части готических элементов с изображенным на них гербом Барселоны. Возле главного входа в мэрию воздвигнуты два памятника: первый возвели на честь Жауме I, в XIII столетии возглавивший городской совет, второй – Ж.Фивельеру за то, что он в XVI столетии заставил знать уплачивать налоги. Рядом с этим зданием располагается дворец правительства Каталонии. Возле главного входа во дворец воздвигнута статуя каталонского благодетеля св. Георгия, который, по преданию, победил дракона.

Готический квартал в Барселоне

Готический квартал в Барселоне

Началом Готического квартала считается главная рыночная площадь барселонского средневековья – Пласа Нова. Ее появление датируется XIV столетием, когда вокруг центра были сооружены древнеримские стены, башни которых и сейчас можно лицезреть на Пласа Нова. Еще здесь сохранились фрагменты древнего акведука, возле которого можно увидеть зрительную поэму художника Жоана Броссы, образующая слово Barcino – римское название города.

На площади Пласа дель Рей расположился Большой королевский дворец, в XIII столетии носивший статус резиденции графов Барселонских, ну а начало истории дворца тянется еще с XI столетия. Поэтому в архитектуре дворца смешаны готический и романский стили.

Еще одним прекрасным средневековым сооружением квартала является дом Каноников. Изначально здесь все было подготовлено для богадельни, чтобы устраивать обеды для нищих. Но дом был передан одному из священнослужителей собора в 1450 году. Сейчас здесь расположилась резиденция каталонского президента.

Каса дель Адриака – это дом архидиакона Л. Десплы, построенный в XII веке, а уже в XVI к нему достроили галерею и небольшой фонтанчик, где ярко проявляется след ренессанса. Сейчас в нем расположился городской архив. На фасаде дома имеется интересный почтовый ящик, созданный по заказу коллегии адвокатов, на котором изображаются три ласточки, символизирующие независимость правосудия, и черепаха, как символ всевозможных бюрократических процедур.

Готический квартал в Барселоне

Готический квартал в Барселоне

1 комментарий

  1. Как я люблю бывать в таких исторических кварталах. Всегда хожу и представляю, как здесь жили люди, в каких одеждах они ходили, о чем разговаривали, работали, влюблялись. Меня покоряют кривые улицы этих районов. Идешь, а тебя не видно. Жили, творили, устраивали обеды для нищих. Что сейчас в этом квартале? Тоже люди живут или отели. Приятно остановиться в древнем доме.

x

Check Also

Шартр - французский шедевр

Шартр – французский шедевр

Мечтали побывать во Франции, всю жизнь хотели увидеть знаменитую Эйфелеву Башню в Париже. Но разве ...

Ройтлинген - ворота в Швабские Альпы

Ройтлинген – ворота в Швабские Альпы

Reutlingen находится примерно в 35 км к югу от столицы штата Баден-Вюртемберг, Штутгарта. Он расположен ...

%d такие блоггеры, как: