Архитектура
Главная » Имена в архитектуре » Алвар и Айно Аалто
Villa Mairea by Alvar Aalto

Алвар и Айно Аалто

Все проекты Аалто до 1949 года были подписаны «Айно и Алвар Аалто». И это не было лишь галантным жестом по отношению к супруге. Как и все в жизни зодчего, его женитьба тоже носила характер чего-то неповторимого. Со студенческой скамьи их объединяли общие интересы, общие цели в борьбе, общие удачи, и это явилось залогом прочной семьи. А еще секрет заключается в том, что по характеру это были очень разные люди. Аалто — натура кипучая, нерасчетливая, беспокойная, Айно же обладала характером цельным, сдержанным и сильным. Хорошо, когда недалеко от вулкана протекает спокойная река.

Айно Аалто скончалась 13 января 1949 года, по ее имя всегда будет связано с творчеством Алвара Аалто. Он всегда ставил ее имя перед своим, хотя Айио и говорила: «У меня роль второстепенная, истинный творец Алвар». Здесь не место определять, каково было влияние Айио на творчество Алвара Аалто. Известно, что ее спокойные, веские доводы муж высоко ценил как в своей работе, так и в семейной жизни. Она никогда не говорила о своих заслугах, о том, что действительно в проектах Аалто принадлежит ей. Она всегда умела быть незаметной в работе. Такой я и запомнил Айно осенью 1948 года, когда видел ее в последний раз: днем она — директор «Артека», фирмы по разработке и производству мебели, нечером — хозяйка дома, где собирался цвет финской интеллигенции; на ней было белое платье, она сидела спокойная, как финские озера и леса она была их неотъемлемой частью.

Алвар Аалто

Нераздельная связь творчества и отношений между людьми объясняет тот факт, что ближайшими партнерами Аалто по работе были женщины. Сначала была Айно. Несколько лет спустя после ее смерти Аалто женился на юной Элиссе, работавшей в его мастерской. Она отличалась по характеру от Айно — удивительно женственная и необычайно работоспособная. Активность Элиссы редко выражается внешне: исключение составляет лишь дом Луи Карре в Базоше, ответственность за реализацию проекта которого она взяла на себя. Она прекрасно понимает, что Аалто нуждается в умном и чутком друге, и неизменно сопровождает его во всех путешествиях, куда бы ни увлекла его необузданная фантазия.

Аалто организовывает свою архитектурную мастерскую в г. Ювяскюля, где он возводит несколько зданий, отмеченных влиянием неоклассицизма. Самым крупным из них является так называемый Рабочий клуб, расположенный на пересечении двух улиц центральной части города.

На первом этаже двухэтажного здания размещаются клубные комнаты, ресторан и подсобные помещения, па втором — зрительный зал. Объем зала — глухой, лишь со стороны главного фасада, выходящего на улицу Вайнонкату, оп украшен большим тройным окном с балконом. Зал приподнят над землей на опорах в виде круглых дорических колонн, плоскости между которыми остеклены. Вход в зал смещен к краю здания и представляет собой декорированную медную дверь с козырьком, опирающимся па две наклоненные вперед стойки.

Аалто впоследствии говорил, что, проектируя это общественное сооружение, он вдохновлялся архитектурой итальянских палаццо эпохи Возрождения.

Villa Mairea by Alvar Aalto

Villa Mairea by Alvar Aalto

Villa Mairea by Alvar Aalto

Это интересно:

x

Check Also

мост Мира в Калгари, Канада

Сантьяго Калатрава

Сантьяго Калатрава – испанский архитектор, знаменитый футуристичными постройками и неординарными конструктивными решениями. Одно из его ...

Архитектура Парижа

Огюст Перре

С именем Огюста Перре особенно связано освоение в архитектуре железобетона. Перре своим творчеством показал широкие ...

%d такие блоггеры, как: