Архитектура

Фрагмент фасада

Это двухэтажное здание было задумано одновременно как индивидуальный жилой дом и архитектурная мастерская Аалто. Затем, когда недалеко от него была построена в 1955 г. отдельная проектная мастерская, дом сохранил свое значение лишь как место жительства и личная студия архитектора.

Основу конструкции составляет трубчатый стальной каркас, заполненный бетоном. Наружные стены — беленый кирпич. В отделке интерьеров и экстерьеров здания широко использовано дерево.

Крыши — плоские. На втором этаже расположена большая терраса, связывающая жилые комнаты и студню. На террасе устроен сад.

Заказ на проект явился результатом конкурса, проведенного в 1935 г., па котором Аалто получил первую и вторую премии.

Весь участок, отведенный для финского павильона, был использован архитектором для создания комплекса построек, объединенных внутренними озелененными двориками.

Вход на территорию павильона вел сначала во внутренний двор, окруженный маленькими площадками, которые постепенно подводили посетителя к входу и центральный зал.

aaltohouse1l

aaltohousestudio

Постройка демонстрировала широкое использование дерева как в конструкции, так и при отделке здания. Для этого павильона были спроектированы специальные деревянные колонны и балки. Среди них — лучковые опоры, обеспечивающими пространственную жесткость рамных конструкций. Все детали павильона были изготовлены в Финляндии и смонтированы на месте фи иск им.

Основой композиции павильона являлся главный зал, перекрытый металлическими рамами. Ограждающая конструкция выполнена из деревянных щитов, обшитых профилированной рейкой. Глухой объем зала был оборудован фонарями верхнего света со специальным диффузным стеклом. В вечернее время за счет расположения светильников внутри фонарей достигалась освещенность, подобная дневной.

Выставочный павильон построен в деревне Лапуа (северо-западная Финляндия). Здание имеет глухие, волнообразной формы стены, обшитые деревянной рейкой. Павильон оборудован верхним светом.

Это небольшое сооружение стало первой реализацией в творчестве Аалто идеи здания с криволинейным очертанием стон, прообразом многих его будущих построек.

В это же время появляются широко известные криволинейные стеклянные вазы Аалто типа «Савой».

Это интересно:

x

Check Also

Жилой террасный дом

Жилой террасный дом

В свое время еще Юхаии описал элегическую величальную красоте Каутуа. Цель составления плана застройки заключалась ...

Баухауз

Баухауз

Баухауз, развивая идеи Веркбунда, Петера Беренса, Ван де Вельде и других прогрессивных архитекторов, имел задачей, ...

%d такие блоггеры, как: