Архитектура
Главная » История архитектуры » Исторические города » Архитектура Финляндии » Поиски прогрессивных архитекторов европейских стран
Храм Святого Семейства
Храм Святого Семейства

Поиски прогрессивных архитекторов европейских стран

Мастера модерна проявляют интерес и к железобетону, но видят в нем прежде всего новые пластические возможности. На этом пути особая роль принадлежит испанскому архитектору — Антонио Гауди, построившему ряд подчеркнуто экспрессивных зданий (дом Батло и дом Мила в Барселоне, 1905—1910 гг., и др.), используя бетон главным образом для создания нетрадиционнопластических форм, для имитации форм природы, подражая скалам, раковинам, деревьям. Его шестиэтажный доходный дом Мила напоминает огромную скалу с «гротами»-окнами и металлическими решетками,. балконов, имитирующими какие-то причудливые растения (рис. 172, справа). Вместе с тем в этом здании смело используются новые конструктивные решения: полностью отсутствуют внутренние стены, и все перекрытия дома поддерживаются колоннами и наружными стенами с изогнутыми балконами, увеличивающими жесткость здания.

Гауди первый широко применял в своих постройках бетонную арку параболического очертания и некоторые другие прогрессивные конструкции, интуитивно определив их оптимальные очертания задолго до того, как рациональность этих форм была подтверждена расчетом. В целом же сугубо экспрессионистическое творчество Гауди противоречиво, иррационально и чрезвычайно индивидуалистично. В нем принципы модерна были доведены до своего крайнего выражения.

В начале XX в. иррационалистиче – ские принципы модерна начали терять свое значение, но многие достижения архитекторов этого направления имели последующее влияние на развитие архитектуры. Это прежде всего — любовь к новым материалам и их широкое практическое использование, разрушение традиционной замкнутости и тяжеловесности архитектурных форм, свобода в объемно-пространственном построении, поиски новых пластических средств, динамичное решение внутренних пространств, разнообразие приемов освещения, широкое использование синтеза искусств и др. Главное же — модерн «расковал цепи»» академизма и эклектики, долгое время стеснявшие творческий метод зодчих.

Поиски прогрессивных архитекторов европейских стран начала XX в. были направлены в сторону более рациональных форм. Изучались достижения Чикагской школы архитектуры; стали внимательнее присматриваться к рациональном решениям промышленных зданий, инженерных сооружений и к новым формам общественных зданий, полученным на основе смелых металлических конструкций. Среди представителей этого направления нужно выделить немецкого архитектора Петера Беренса (1868—1940), австрийцев Отто Вагнера (1841—1918) и Адольфа Лооса (1870—1933), французов Огюста Перре (1874—1954) и Тони Гарнье (1869—1948).

Это интересно:

x

Check Also

Небольшое здание студенческого центра

Небольшое здание студенческого центра

Основу сооружения составляют два зала — открытый и закрытый, расположенные по разным сторонам единой сценической ...

Жилой террасный дом

Жилой террасный дом

В свое время еще Юхаии описал элегическую величальную красоте Каутуа. Цель составления плана застройки заключалась ...

%d такие блоггеры, как: