Архитектура
Педагогический институт в Ювяскюля

Педагогический институт в Ювяскюля

В 1950 году Аалто стал победителем конкурса на проект большого комплекса Педагогического института в Ювяскюля. Этот город имеет давние традиции, связанные с развитием образования в Финляндии. Находящийся здесь Педагогические! институт был основан в 1863 г., его старые корпуса сохранились и превращены теперь в общежития для студентов. Институт, получивши и статус Университета, является ныне крупнейшим культурным учреждением города.

Комплекс Университета, включающий аудитории, библиотеку, лаборатории е помещения, спортивные залы с бассейном, общежитие и клуб, расположен по трем сторонам живописной долины, центральную часть которой занимает стадион.

Главный корпус Университета обращен к центральной улице города, которая подводит посетителя к входу в здание. В нем расположена большая аудитория для лекций, концертов и собраний с трансформируемым внутренним пространством, группа учебных комнат и большой распределительный зал. Этот зал представляет собой вытянутое высокое помещение, освещаемое сверху через фонари овальной формы. Вдоль одной из стен идет открытая лестница, последовательно соединяющая галереи, выходящие в общее открытое пространство.

Здание Университета облицовано красным кирпичом с добавлением темносерого гранита, меди и дерева.

Корпус факультета физкультуры был сооружен в 1964 — 1970 гг. на южной стороне участка.

Педагогический институт в Ювяскюля

Педагогический институт в Ювяскюля

Это интересно:

x

Check Also

Жилой террасный дом

Жилой террасный дом

В свое время еще Юхаии описал элегическую величальную красоте Каутуа. Цель составления плана застройки заключалась ...

Баухауз

Баухауз

Баухауз, развивая идеи Веркбунда, Петера Беренса, Ван де Вельде и других прогрессивных архитекторов, имел задачей, ...

%d такие блоггеры, как: