Архитектура
Главная » История архитектуры » Исторические города » Архитектура Финляндии » Хельсинки. Дворец «Финляндия» и Дом конгрессов.
Дворец «Финляндия»

Хельсинки. Дворец «Финляндия» и Дом конгрессов.

Дворец «Финляндия» - первое общественное здание в новом центре Хельсинки. Кроме него, здесь будет возведено Дом конгрессов для проведения различных конгрессов, которое будет непосредственно связано с дворцом «Финляндия». Оба здания — лишь фрагменты будущего центра. Поэтому сейчас еще трудно судить о том, насколько удачно выбрано для них место, так как отсутствует их логическое окружение и еще в целом не ясен характер связи нового центра с близлежащими районами. На хельсинкском полуострове, т. е. в самом сердце будущего центра, в настоящее время находится множество путей товарной станции, которые, естественно. никак не вяжутся со столичным центром. Перенос товарной станции предоставляет редкую возможность для…

Обзор

Рейтинг пользователей Пока не оценивали !

Дворец «Финляндия» – первое общественное здание в новом центре Хельсинки. Кроме него, здесь будет возведено Дом конгрессов для проведения различных конгрессов, которое будет непосредственно связано с дворцом «Финляндия». Оба здания — лишь фрагменты будущего центра. Поэтому сейчас еще трудно судить о том, насколько удачно выбрано для них место, так как отсутствует их логическое окружение и еще в целом не ясен характер связи нового центра с близлежащими районами.

На хельсинкском полуострове, т. е. в самом сердце будущего центра, в настоящее время находится множество путей товарной станции, которые, естественно. никак не вяжутся со столичным центром. Перенос товарной станции предоставляет редкую возможность для создания нового сердца Хельсинки. Уже существующий план застройки центра находится сейчас в стадии доработки. Новая товарная станция, отвечающая требованиям экономики и потребностям транспорта, строится на отведенном для нее обширном участке.

Таким обраэом, следует учитывать, что временно дворец «Финляндия» лишен своего окружения. Участок, на котором сейчас находится станция, предоставляет (за исключением площади, необходимой для прибывающих па центральный вокзал пассажирских поездов) достаточно места для очень обширного центра, который отвечает требованиям современного общества.

Дворец «Финляндия»

Дворец «Финляндия»

Дворец «Финляндия» расположен в парке, однако он не уничтожил парковых насаждений. Строящийся рядом с ним Дом конгрессов расположен с соблюдением техже принципов. Городу нужны золеные зоны и в центре, но надо иметь в виду, что зеленая зона, как правило, ограничена, что обусловлено структурой обычных горизонтально развивающихся городов. Более важными, чем деревья небольшого парка, являются вода н морфология местности, например, в условиях Хельсинки — скальные образования. С учетом этих факторов осуществляется строительство Дома конгрессов.

После переноса товарной станции на ее территории будут построены здании, которые вдохнут в жизнь, сохранив вместе с тем характер местности, связанный с естественными элементами центра, и создав спокойную зону для жителей города.

В 1975 г. было завершено строительство Дома конгрессов, непосредственно примыкающего к дворцу «Финляндия» и функционально связанного с ним.

Здание включает: входной вестибюль со стороны парка Хесперия с рядом вспомогательных помещений; па следующем этаже — фойе с примыкающими к нему рабочими комнатами и выше — главный зал па 900 человек, предназначенный для проведения различных конгрессов и конференций.

Во всем творчестве Аалто не найти ни одной абстрактной идеи, ми одной формы ради формы, никакой игры геометрическими или математическими элементами, в общем — никакой узкой теории.

Если попытаться подвести итоги творчества Аалто и определить его место и блистательном ряду пионеров современного зодчества, можно сделать массу выводов.

Стиль и направление двадцатых годов в архитектуре определялись тремя выдающимися проектами: Баухауз Вальтера Гропиуса, Дворец Лиги Наций Ле Корбюзье (1927) и туберкулезный санаторий в Паймио Алвара Аалто (1929—1933). Несмотря на то что Аалто работал в далекой Финляндии, он сумел сразу запять место в авангарде современной архитектуры.

Подобно Гропиусу и Ле Корбюзье, Аалто понимал, что здание не обособленное произведение искусства, а лишь часть целого. Эта идея и была претворена в жизнь в проекте санатория в Паймио, корпуса которого, неодинаковые по высоте, расходятся под разными углами от основного ядра, как бы разрывая общепринятые представления о доме как о замкнутой структуре.

И Ле Корбюзье и Аалто стремились к достижению единства внутреннего и внешнего пространств. Для достижения этого единства Аалто часто проектировал внутри здания потолок в виде раковины, повторяя снаружи его пластическую объемность. Это очень интересное решение в современной архитектуре.

Это интересно:

x

Check Also

Жилой террасный дом

Жилой террасный дом

В свое время еще Юхаии описал элегическую величальную красоте Каутуа. Цель составления плана застройки заключалась ...

Баухауз

Баухауз

Баухауз, развивая идеи Веркбунда, Петера Беренса, Ван де Вельде и других прогрессивных архитекторов, имел задачей, ...

%d такие блоггеры, как: