Архитектура
Главная » АрхиПутешествия » Барселона — поход по следам великих архитекторов
парк Гуэля
парк Гуэля

Барселона — поход по следам великих архитекторов

Барселона — столица Каталонии (Испания), огромный, яркий, шумный город. Говоря о Барселоне, на ум приходят имена испанцев А. Гауди и С. Дали. В действительности же всё верно: очень много зданий действительно построено по проектам Гауди, что создаёт архитектурное своеобразие города, а следовательно, его уникальный, неповторимый, запоминающийся облик.

Один из символов Барселоны — это Храм Святого Семейства Саграда Фамилия. Архитектор его — тоже Гауди. Храм начали строить в 1882 году и не закончили по сей день. Гауди объединил готический стиль, барокко и модерн. Он не планировал весь проект целиком заранее, идеи и доработки приходили на ум и осуществлялись постепенно. К сожалению, завершить строительство Антонио не успел. Сейчас ведётся продолжение возведения храма, которое закончится, наверное, ещё очень не скоро. Саграда Фамилия открыта для всех желающих посетителей, и здание можно осмотреть полностью не только снаружи, но и изнутри.

Храм Святого Семейства

Храм Святого Семейства

Парк Гауди (или парк Гуэля) — сказочное творение Гауди. Пряничные домики, скамейки, «Зал ста колонн», разноцветные мозаики — все это создаёт незабываемое ощущение присутствия в сказке. Над ландшафтом и подбором зелёной растительности также работал сам великий архитектор.

парк Гуэля

парк Гуэля

Ещё один символ величия Барселоны — башня Агбар, представляющая собой огромный небоскрёб, созданный Ж. Нувелем. Башня насчитывает 38 этажей, 4 из которых расположены под землёй. Если архитектурное значение постройки не ясно сразу, то при рассмотрении её вблизи (или на фотографиях) всё сразу становится на свои места. Благодаря различным цветным полупрозрачным панелям днём башня будто переливается всеми возможными цветами, а ночью её освещение (в составе — 16 000 светодиодов!) и вовсе поражает воображение туристов.

башня Агбар

башня Агбар

Современный символ Барселоны представляет собой надпись Barcelona, где каждая буква — геометрическая фигура. Расположен он на Новой площади неправильной треугольной формы, где всегда можно увидеть много туристов. Чуть дальше расположен кафедральный собор.

Что же попробовать в Барселоне из традиционной кухни? Интересное и непривычное для туриста блюдо — омлет с картофелем. По виду больше напоминает пирог, который можно употреблять в пищу как горячим, так и холодным. Отдельного внимания заслуживает холодный томатный суп гаспачо, который следует попробовать вне зависимости от ситуации. Среди сладких блюд примечателен десерт под названием Туррон — типичная каталонская сладость, которую привозят в качестве сувенира, представляет собой смесь миндаля, мёда и сахара (в различные его сорта могут быть добавлены другие орехи или сухофрукты). Любителям выпивки не стоит забывать про вино сангрия — традиционное испанское вино с добавлением фруктов. Оно будет прекрасным дополнением при дегустации традиционных блюд.

Это интересно:

x

Check Also

Мачу-Пикчу - наследие древней цивилизации

Мачу-Пикчу – наследие древней цивилизации

В небольшом государстве Южной Америки Перу, в горах на высоте 2450 метров, находится одно из ...

Аризонские каньоны

Аризонские каньоны

Конечно, все видели в фильмах знаменитейшее место, где расположились огромные величественные и такие популярные каньоны ...

%d такие блоггеры, как: