Архитектура
Главная » История архитектуры » Современная норвежская архитектура
Современная норвежская архитектура
Современная норвежская архитектура

Современная норвежская архитектура

Норвегия – это красивейший уголок северной части Европы. Страна, где есть чему научиться. Для начала можно обратить внимание на ее архитектуру. У этой страны, как и у многих других, свои особенности в архитектуре. Каждому запоминаются не только аккуратность и яркие краски, но и неповторимость зданий.

Обычно, лучшие обычаи, которых придерживаются в своих творениях архитекторы, появляются не в моменты хорошей жизни, а скорее во времена бедности. В качестве ссновного материала для строительства было выбрано дерево – как наиболее дешевый и экологически чистый материал для этой страны.

Первое, чем можно охарактеризовать Норвежский дом – это наличие в нем одного этажа. С внешней стороны дом смотрится маленьким и приземистым, однако внутри него осень просторно.

Также можно отметить его экстерьер. Такая постройка не выглядит скучной, даже будучи простой снаружи. Это происходит оттого, что дом построен из массивных бревен, имеет небольшие окна, красочное оформление и траву на крыше. Кстати, такое явление, как травяная крыша, можно встретить в Норвегии довольно часто. «Трава на доме» – это довольно необычное зрелище. Такие крыши уменьшают степень загрязнения окружающей среды, а норвежцам очень важно сохранение экологии в стране. Это, к тому же, превосходный фильтр воздуха, оснащенный самоочищением и вырабатывающий кислород.

Технологический процесс устройства травяной крыши имеет определенные тонкости. Мастера настойчиво советуют делать на крыше наклон 20 – 27 градусов. Кроме того, ее следует усилить, чтобы выдержать нагрузку 300 кг на метр. Такой крыше необходим постоянный уход, если вы хотите аккуратный и красивый газон. Поэтому стоит заранее убедиться, по силам ли вам будет уход за травяной крышей.

Современная норвежская архитектура

Современная норвежская архитектура

В норвежской архитектуре нашего времени главное место отдано заботливому отношению к природе. Конечно, присутствуют несложные формы, большие остекленные площади, новаторство и прочее, но главное – это корректно вписать дом в окружающую среду. У норвежских архитекторов есть талант творить шедевры, которые оставят в вашей душе теплые и нежные чувства. Строения на воде, на конце обрыва, на вершинах гор оставляют удивительное впечатление.

Самый знаменитый дом в Норвегии – Осло, который был построен в 2000 г. Архитекторы этого сооружения – Эйнар Ярмунд и Хокон Вигснес. Здание было построено в заброшенном саду, который скорее был похож на лес. Дом двухэтажный. Кстати, внутри него спрятана очень уютная терраса, которую снаружи вы вряд ли заметите, потому что она расположена среди множества деревьев. У него красный оттенок. Правда, это не было задумкой создателей, так пожелал заказчик. В архитектуре этого дома присутствует драконовый стиль, который появился не так давно. Пышный дизайн – это отличительная черта этого стиля. В нем собраны воспоминания об эпохе викингов и мифах. Это навевает мысли о далеких временах и странах.

Если говорить о викингах, то в Норвегии есть целый музей, который был возведен еще в 1913 г. В нем выставлены 3 ладьи, которые были подняты с морского дна, где пролежали приблизительно 1000 лет. Кроме них в этом музее вы сможете найти еще множество всего интересного. Вам расскажут о жизни того времени и об увлекательных странствиях викингов.

Еще одним интересным образцом норвежской архитектуры является плавучая сауна. Ее построили в 2002 г. в Росендале (немецкой деревушке). В результате течения Гольфстрим, которое всегда теплое, поверхность морской воды совершенно не покрывает лед. Создатели проекта – Сами Ринтала, Марко Касагранде и Кристель Сверре. По площади их творение занимает 25 м. Для изготовления каркаса и плавучей платформы выбрали сосну, а стены выполнены из пластика. Платформу возводили на суше, затем ее спустили на воду. Чтобы до нее добраться, нужно воспользоваться лодкой. Кстати, в ночное время у сауны весьма романтичный вид.

Также стоит обратить внимание на дом-коробку. Построен он был с помощью проекта Rintala Eggertsson Architects. Дата постройки – 2007 г. В качестве основного материала выбрали, по традиции, сосну. Отличительной чертой проекта является его минималистичность, а если сказать еще точнее, то даже аскетичность. С наружной стороны дом кажется холодным, отстраненным, даже враждебным, чему способствует большое окно крестообразной формы и мрачный серый оттенок постройки. Внутри же строение теплое и гостеприимное. В нем приятно находиться. В доме 4 комнаты, в которых каждый сантиметр использован очень рационально.

В Норвегии есть еще множество достопримечательностей, которые заслуживают вашего внимания, ведь это далеко не полный список всего, на что можно посмотреть в этой стране. Парки, музеи, галереи и еще много-много всего, про что следует не забывать, посещая эту страну.

Норвежский дом

Норвежский дом

Норвежский дом

Норвежский дом

x

Check Also

гармония в архитектуре

Эстетическое качество и гармония в архитектуре

Психологи утверждают, что от того, как выглядит город, напрямую зависит характер и нрав его жителей. ...

Что такое архитектура

Что такое архитектура и как она зарождалась?

Что такое архитектура и как она зарождалась? Рождение таланта и выявление его наружу в реальную ...

%d такие блоггеры, как: