Архитектура
Главная » Имена в архитектуре » Сантьяго Калатрава
мост Мира в Калгари, Канада
мост Мира в Калгари, Канада

Сантьяго Калатрава

Сантьяго Калатрава – испанский архитектор, знаменитый футуристичными постройками и неординарными конструктивными решениями. Одно из его новых творений – это мост Мира в Калгари, Канада. На реализацию этого проекта ушло около пяти лет. В отличие от предыдущих проектов, этот мост выглядит гениально просто: горизонталь в обрамлении конструкций, будто свернутых жгутом.

Основными материалами в этом проекте стали железобетон, стекло и стальные спирали. На этапе проектирования архитектор принял решение не использовать классические опоры, чтобы не упирать стойки в дно водоема и тем самым не влиять негативно на окружающую среду. Кроме того, ограничивали высоту близко находящаяся вертолетная площадка и повышенный уровень воды реки Боу. Таким образом, мост не должен был превышать отметку в семь метров. Все эти факторы определили форму будущего сооружения.

Не менее важен социальный фактор: пешеходный мост воспринимается жителями города с одинаковой частотой как в летний, так и в зимний период. Невысокая скорость пешехода позволяет ему лучше осмотреть интерьер и экстерьер этого сооружения. Новой возможностью для жителей оказались дорожки для велотранспорта. Ночью организована подсветка моста светодиодами, что позволяет людям комфортно перемещаться в любое время суток. Ожидаемый поток пешехода составляет около пяти тысяч человек.

Большого внимания заслуживает символика в проекте. Цветовое решение, характерное для Сантьяго Калатравы – белые оттенки – было сложно применить в данном проекте. Виной тому светлый заснеженный пейзаж. Мост терялся бы на фоне сугробов и туманного неба. Сочетание белого и красного архитектор позаимствовал из палитры национального канадского флага. Название моста тоже неслучайно. Рядом находится парк Мира, а также Мемориал – драйв (последняя получила название в честь погибших в сражениях Первой мировой войны канадских солдат). Мост образует логическую связь с этими объектами. Как бы то ни было, название моста на особо оправдало историю его создания. Так получилось, что власти города определились с кандидатурой архитектора, не прибегая к организации конкурсного отбора, которого ждали местные специалисты. Еще одним недостатком проекта являлись два моста, находящиеся не так далеко от проектируемого. Многие жители просто-напросто не могли определить причины возведения нового. Тем не менее после долгих споров, которые сопровождали строительство, и небольших проблем, в день открытия моста насчитывались тысячи посетителей. В действительности оказалось немало желающих, чтобы стать первыми пешеходами, опробовавшими мост Мира Сантьяго Калатравы.

мост Мира в Калгари, Канада

мост Мира в Калгари, Канада

мост Мира в Калгари, Канада

мост Мира в Калгари, Канада

x

Check Also

Фишер фон Эрлах

Фишер фон Эрлах

Фишер фон Эрлах(1656-1723), родился в Граце и получил архитектурное образование в Риме. Проект Шенбрунна Окончательно ...

Анри ван де Вельде

Творчество Анри ван де Вельде

Творчество Анри ван де Вельде — великого родоначальника движения во имя нового возрождения искусств на ...

%d такие блоггеры, как: