Архитектура
Главная » Шедевры архитектуры » Дом Мельникова

Дом Мельникова

Говоря о исторических памятниках тем или иным личностям, а также о домах-музеях, невозможно обойти стороной дом архитектора Константина Степановича Мельникова, который благодаря своей необычной планировке стал всемирно известным. По сей день этот дом, который Константин Степанович строил для себя и своей семьи является символом советского авангарда, и если вы хотите посетить это замечательное и уникальное строение, то сможете найти его в Москве, на Арбате, в Кривоарбатском переулке.

Исторические хроники и документы рассказывают нам о том, что Константин Степанович Мельников долгие годы мечтал о том, чтобы иметь свой собственный дом. Архитектор и художник настолько сильно загорелся этой идеей, что, будучи студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества уже начал подыскивать готовый дом, который хотел перестроить по своим собственным эскизам. Эти самые эскизы, кстати, дошли до нашего времени и сейчас мы можем узнать, что в планах Мельникова было переоборудовать несколько каменных домов в Москве, которые были построены в стиле неоклассики.

Дом Мельникова

Дом Мельникова

Очень большое влияние на конструкторский взгляд Мельникова оказал Иван Владиславович Жолтовский – академик архитектуры, у которого обучался Мельников. Также, нам известно, что Константин Степанович долгое время работал под руководством Жолтовского, и все это нашло отражение в его архитектурных шедеврах, которым по праву считается его собственноручно возведенный дом. Даже сейчас фасад здания выглядит, как современное сооружение, и это удивительно, ведь дом был построен в 1927-1929 годах.

Конструкция дома действительно очень необычна, и даже в то время, пока дом рождался в эскизах Мельникова, у архитектора были большие сомнения на его счет. Об этом же свидетельствуют и многочисленные документы, в которых указано, что многие люди того времени неоднозначно и даже критично относились к задумке Мельникова. Столь необычный проект мастерской пугал их, и на его счет велась длительная и бурная дискуссия. Архитекторы и инженеры высказывались острыми и неодобрительными словами, сомневались в успехе постройки, высказывали самые пессимистичные прогнозы. Записи таких критиков и архитекторов, как А.Михайлов, Н.Лухманов и Р.Хигер до сих пор сохранились в анналах истории, и здесь звучат такие слова, как: «буржуазная ячейка», «изощренный архитектурный вкус» и так далее.

Дом Мельникова

Дом Мельникова

Но, несмотря на все подобные притирания и негодования, Мельников закончил свой дом, и построил его именно таким, каким его видел. Все винтовые лестницы, необычная планировка, свежесть и эксцентричность форм – все сохранилось именно таким, как хотел сам Константин Степанович, и, в конце концов, дом-мастерская приобрел широкую популярность и известность, наряду с другими многочисленными проектами советского архитектора.

Со времени своей постройки дом Мельинкова ни один раз претерпевал перепланировку. Например, Мельников соорудил несколько перегородок, которые отделяли детские комнаты от основной части дома. Точно также, архитектор предусмотрел и рабочую область для своей супруги.

Не пощадила дом и Великая отечественная война. Одна из немецких бомб попала в находящийся поблизости Театр Вахтангова, а ее взрывная волна выбила все стекла. Подобным же образом был утрачен и деревянный сарай, который после был заменен кирпичной постройкой. То же самое коснулось и некоторых предметов интерьера и мебели. Позже, вовремя реконструкции, дом был перекрашен в светло-серый цвет. Прежде он был изумительно белым.

Дом Мельникова

Дом Мельникова

В наше время, к немалому сожалению, дом Мельинкова находится не в самом лучшем своем состоянии, но, тем не менее, он открыт для посещения публики и все желающие могут ознакомиться с его удивительным интерьером поближе.

Посетив дом Мельникова, вы сможете узнать о том, как жил Константин Степанович вместе со своей семьей. Здесь представлены предметы быта, которые некогда принадлежали членам семьи Мельникова, его супруге и детям, которые жили здесь, будучи уже взрослыми. Также, вы сможете в полной мере оценить уникальной этой постройки, ее неповторимый стиль и планировку, которая удивительным образом дошла до нашего времени.

По сей день, дом-мастерская вызывает вокруг себя очень много разговоров. О его сохранности высказываются многие современные деятели искусства, такие, как Микеланджело Антониони. Несмотря на то, что знаменитый кинорежиссер побывал здесь в 1977 году, состояние дома до сих пор беспокоит его. Кроме того, Андрей Вознесенский упоминал этот дом в строчках своего стихотворения.

Существует еще очень много имен, которые так или иначе связаны с Константином Степановичем Мельниковым и с его замечательным строением, и нам остается только надеяться, что в скором времени дом укрепит свою славу и будет реконструирован до идеального состояния.

x

Check Also

Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке: легенда высотой в 102 этажа

Вот он – несломленный дух огромного мегаполиса, самое высокое строение Нью-Йорка – великий и легендарный ...

Храмовые постройки в Китае. Путошань

Шедевры китайской архитектуры

В Срединном государстве – как величают свою страну сами китайцы – по сей день сохранились ...

%d такие блоггеры, как: