Архитектура
Главная » История архитектуры » Величие архитектуры времен Габсбургов
Имперский дворец
Имперский дворец

Величие архитектуры времен Габсбургов

Вена. Город музыки, соборов и истории. В столице Австрии сохранилось немало исторических и культурных памятников правления династии Габсбургов. Они интересны не только, как свидетели истории Австро – Венгрии, но и как замечательные творения архитекторов.

Шенбрунн

Шенбрунн – летняя резиденция династии Габсбургов.

Шенбрунн

Шенбрунн

Раньше это были охотничьи угодья. Легенда гласит, что кайзер Маттиас нашел родник, когда охотился. И назвал это место “шенбрунн” – прекрасный источник. В 1692 году Леопольд приказал на этом месте возвести дворец, который был бы краше Версаля. Архитектором был назначен Иоганн Бернгард Фишер фон Эрлах. Над дворцовым комплексом работали 17 лет, с 1696 по 1713 год. В результате – взору монарха предстал чрезвычайно красивый дворец, окруженный парком. Также в комплекс входят: оранжерея, зоопарк, парники, беседки, скульптуры. Во дворце 1441 комната. Для посетителей открыто 40 комнат. Интересно, часть апартаментов находится в частном владении и при желании можно их арендовать и почувствовать себя королем.
Очень любила Шенбрунн королева Мария Терезия. Она со своим супругом и 16 детьми часто жила в нем. Летняя резиденция монархов превратилась в центр политической и культурной жизни столицы. Здесь в Зеркальной зале играл шестилетний Моцарт, а в Большой галереи давали приемы, а в кабинете принимали послов.
Франц I создал на территории первый зверинец, который сейчас официально самый Старый в мире.
Шенбрунн

Шенбрунн

Шенбрунн

Шенбрунн

Костел Святого Стефана

Костел Святого Стефана

Костел Святого Стефана

Костел Святого Стефана

Костел Святого Стефана

Выполнен в готическом стиле. Из-за пожаров и войн не раз разрушался и отстраивался снова. В теперешнем виде известен с 1511 года. Есть 2 башни. С самой высокой – Южной – открывается чудесный вид на город. С этими башнями связана городская легенда. Северная башня меньше по размеру. На строительство был назначен архитектором молодой мастер. Он был влюблен в дочь своего учителя — главного архитектора собора. И чтобы отец разрешил свадьбу и вовремя достроить башню, молодой человек заключил сделку с темными силами. По договору, до конца строительства, он не мог произносить имени ни одного святого. Но однажды, находясь на объекте, молодой мастер увидел свою возлюбленную и, обрадовавшись, крикнул ее имя. Звали ее, как и мать Иисуса, Марией. В тот же миг налетело черное облако. Скрылся в нем молодой человек. И с тех пор никто его не видел. И Северная башня осталась недостроенной.

Гафбургский Имперский дворец

Имперский дворец

Имперский дворец

Имперский дворец

Имперский дворец

Зимняя резиденция правящей династии Австро – Венгерской империи. Впервые дворец упоминается в документах в 1279 году. Сначала был лишь небольшой крепостью с четырьмя башнями. Но с возрастанием могущества Габсбургов начинается и его превращение в роскошный дворец. Строительство производилось несколькими архитекторами. Поэтому королевский дворцовый комплекс сочетает в себе следы разных стилей: готический, барокко, рококо. Туристам будет интересно взглянуть на покои монархов, на предметы их обихода, посуду, наряды. Территория очень просторная. Здесь есть и соборы, и музеи, Испанская школа верховой езды, Австрийская Национальная Библиотека, королевская сокровищница, театр, конюшни с редкой породой липицианских лошадей. Чтобы обойти с экскурсиями все объекты, может не хватить дня.
Сейчас Гафбургский дворец служит рабочим местом премьер-министра и президента Австрии. А также самым известным местом приемов и переговоров на высшем уровне.

Окунуться в историю Австрии можно круглый год. И каждый раз будет открываться что-то новое.

x

Check Also

гармония в архитектуре

Эстетическое качество и гармония в архитектуре

Психологи утверждают, что от того, как выглядит город, напрямую зависит характер и нрав его жителей. ...

Что такое архитектура

Что такое архитектура и как она зарождалась?

Что такое архитектура и как она зарождалась? Рождение таланта и выявление его наружу в реальную ...

%d такие блоггеры, как: