Архитектура
Главная » АрхиПутешествия » Мачу-Пикчу – наследие древней цивилизации
Мачу-Пикчу - наследие древней цивилизации

Мачу-Пикчу – наследие древней цивилизации

В небольшом государстве Южной Америки Перу, в горах на высоте 2450 метров, находится одно из чудес света – город инков, Мачу-Пикчу.
Мачу-Пикчу называют затерянным городом. Он был выстроен около 1440 года и продолжал свое существование вплоть до 1532 года и в этом же году обитатели Мачу-Пикчу непостижимым образом исчезли.

Город был не столь велик, всего около 200 построек: капища, храмы, жилища, постройки для хранения. Все эти сооружения мастерски сделаны из каменных плит с такой аккуратностью и с таким малым количеством стыков, что со стороны можно подумать, что постройки состоят из монолитных стен. Камни прилегают друг к другу без каких-либо строительных смесей так плотно, что между ними не просовывается даже монета! Все постройки держатся за счет веса, а учитывая повышенную сейсмичность района и хорошую сохранность объектов города, можно судить о высоких знаниях физики и математики строителей города.

Ученые установили, что в городе проживало от 1000 до 1200 человек, которые в основном занималась сельским хозяйством на горных террасах, а их религией было поклонение богу Солнца Инти.

Заброшенный город был обнаружен в прошлом веке (в 1911 году) американским ученым Хайрем Бингхемом.

При изучении ученым Мачу-Пикчу была выявлена очень четкая структура построек и город можно было разделить на 2 части.
На юго-востоке располагались дворцовые постройки. Об этом можно судить по качеству строительного камня, настолько он качественно обработан и выложен. В этом же районе находятся храмовые сооружения, такие как Храм Луны, Кондора, Трех окон.

Мачу-Пикчу - наследие древней цивилизации

Мачу-Пикчу - наследие древней цивилизации

Мачу-Пикчу - наследие древней цивилизации

Мачу-Пикчу - наследие древней цивилизации

Мачу-Пикчу - наследие древней цивилизации

Мачу-Пикчу - наследие древней цивилизации

На западе был обнаружен дворец с алтарем, который служил для жертвоприношений. Недалеко располагались жилые улицы, часто застроенные двухэтажными домами, среди которых вились узкие улочки, приводившие либо в тупик, либо к пропасти.
У инков была найдена потрясающая ирригационная система города. В скалах были обнаружены водные каналы и дренажные системы, которые снабжались водой из источников. Эта водная система обеспечивала всех жителей города водой из ручья.

В одной из районов заброшенного города Мачу-Пикчу обнаружен комплекс каскадных сельскохозяйственных террас, площадь которых составляет около 5 Га. Эти ступенчатые террасы служили сельскохозяйственными угодьями для землевладельцев.

По причине того, что город располагается в труднодоступной местности, он не был разрушен людьми. Но и ученые все равно мало что о нем знают.
На сегодняшний день ученые не пришли к одному мнению, каким образом и когда был возведен город Мачу-Микчу. Некоторые предполагают, что несмотря на то, что инки достигли высокого уровня развития, культуры, нет свидетельств о том, что они могли изобрести технические средства для транспортировки каменных глыб на вершину горного хребта. Поэтому некоторые ученые утверждают, что строители города возвели незначительную часть строений.

Даже существует совершенно мистическая гипотеза о возникновении города инопланетянами.
Но более реалистичной кажется гипотеза, которая говорит о том, что город был возведен на месте более ранних цивилизаций, то есть на месте остатков более древних построек. Официальный срок возникновения Мачу-Пикчу XV век, но некоторые уважаемые исследователи и ученые несогласны с этим.

Астроном Рольф Мюллер сделал вывод о том, что возникновение предшествующего Мачу-Пикчу города, было между 3500 и 2000 годами до н. э. К такому выводу ученый пришел после анализа изменения расположения небесных тел в течение определенного промежутка времени.

В любом случае какие бы гипотезы о возникновении города ни выдвигались, город инков все еще полон загадок и тайн и вопрос о его возникновении и о том, почему жители города спешно его покинули остается открытым до сих пор.

В прошлом веке Мачу-Пикчу признан культурным достоянием ЮНЕСКО. Чтобы сохранить постройки древней цивилизации было принято решение о сокращении посещения туристами города до 800 человек за день. Также было отказано в предложении построить канатную дорогу на вершину горного хребта.
Но те, кто хочет увидеть это чудо света, может воспользоваться тропой инков, проходящей вдоль реки через несколько горных перевалов к Мачу-Пикчу. Дорога занимается несколько дней и вознаграждением за столь непростой путь станет удивительный, древний и почти нетронутый современной цивилизацией уголок нашей планеты.

x

Check Also

Аризонские каньоны

Аризонские каньоны

Конечно, все видели в фильмах знаменитейшее место, где расположились огромные величественные и такие популярные каньоны ...

Мон-Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель – дыхание древнего рыцаря

Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel,  Mont Saint Miche) мог бы просто стать очередным островом на побережье Нормандии. ...

%d такие блоггеры, как: