Архитектура
Главная » Шедевры архитектуры » Шедевры китайской архитектуры
Храмовые постройки в Китае. Путошань

Шедевры китайской архитектуры

В Срединном государстве – как величают свою страну сами китайцы – по сей день сохранились неимоверные шедевры архитектуры, способные вызвать восхищение не только своей масштабностью и протяжённостью в размерах, но и во временном контексте. Причём размахом пользовались не только дворцы и средневековые храмы, но и обычные беседки в парках.

Храмовые постройки в Китае.

Несмотря на то, что в Китае помимо общеизвестного буддизма, исповедовали ещё такие религии как христианство или ислам, большим почётом в любом случае пользовалось первое направление. Это было потому, что всё-таки большая часть населения предпочитала именно буддизм. Собственно говоря, поэтому храмовые постройки данной религии выглядели куда более впечатляюще, чем другие.

Хотя буддизм и не считается исконно китайской религией – она появилась на их землях только благодаря выходцам из Индии – свою лепту им удалось внести. Особенно это касается архитектуры. И в этом нет никакого преувеличения, потому как храмы данного религиозного направления, как правило, мало отличались от строений императорского дворца.

Типичный план храма выглядел вот таким образом. Вход в него располагался в середине передней стены, окружавшей все сооружения храма, и носил название шаньмень, с двух сторон от которого воздвигали колокольни. Затем до павильона, который назывался «Небесный бог» следовал обширный двор, который необходимо пересечь, чтобы попасть в здание. Всего дворов три. Помимо первого были ещё павильоны: «Главных сокровищ» и «Хранилище сутр». А по боковым сторонам в каждом дворе находилось несколько трапезных и небольших келий. Не секрет, что подобные храмы чаще всего находились на окраинах населенных пунктов, чтобы люди могли полностью сосредоточиться на духовном и отвлечься от посторонних проблем.

Из самых известных можно назвать Эмейшань, Цзюйхуашань, Путошань, Утайшань.

Храмовые постройки в Китае. Эмейшань

Храмовые постройки в Китае. Путошань

Храмовые постройки в Китае. Утайшань

Храмовые постройки в Китае. Цзюйхуашань

Дворцовые постройки в Китае.

Теперь для сравнения следует остановить внимание на уже упомянутых китайских дворцах. В первую очередь, сразу стоит отметить, что в отличие от храмов дворцовых построек в Китае уцелело значительно меньше. Основной причиной утраты стали, конечно, пожары, потому как подобные здания сооружались, как правило, из дерева и потому легко воспламенялись. Так что бунт или природное явление легко могли за мгновение превратить уникальный шедевр в груду пепла. Однако одному строению всё-таки удалось сохраниться – знаменитому дворцу Гугун в Пекине или, как его ещё называют «Запретный город». Именно здесь проводили свой досуг императоры династии Минь и Цзянь. Сейчас же Гугун в основном используют в качестве местного музея и иногда предоставляют для съёмок исторических фильмов.

дворец Гугун в Пекине

Что касается планировки, то в большинстве случаев дворцы делили на две части – парадную (официальную) и жилую. В центре оси располагали основные помещения, а затем уже строили остальные. Многоуровневые крыши украшали скульптурами зверей и птиц, чтобы придать им больше великолепия, а само покрытие на крыше делалось из жёлтой черепицы, так как именно этот цвет был символом императорской семьи. Однако помимо привлечения к себе внимания, подобные крыши строились в первую очередь из-за своей целесообразности: именно благодаря им влага, собиравшаяся от дождя, не попадала в фундамент и делало его более долговечным.

[tp_cheapest_flights_shortcodes origin=MOW destination=BJS title=”” paginate=true off_title=true subid=””]

Пагоды в Китае.

деревянная пагода в Шаньси

Пекинская пагода в Ароматных горах

Кайюаньская пагода в Цзиньсянь

Пагоды, также как и сам буддизм, пришли в Китай из Индии. И первоначально выполняли роль памятников, потому как строились на местах захоронений влиятельных монархов. Как правило, здесь хранили их прах. Что касается Китая, то здесь фантазия в строительстве была не ограничена, и данный архитектурный приём использовался почти везде. Можно было встретить строения как разных форм (квадрата, шестиугольника, круга), так и из различного материала (железо, медь, кирпич, дерево). Из-за того что в стране было можно воздвигать пагоды с большим количеством уровней (от пяти до тринадцати, так как для китайцев имеют большое значение нечётные цифры), они, как правило, представляли собой высокие красивые башни. Среди самых известных выделяют: «Большие журавли» в Сиане, деревянная пагода в Шаньси, пагода из железа в Кайфэне. А еще Пекинскую пагоду в Ароматных горах и Кайюаньскую пагоду в Цзиньсянь. Самой старинной, безусловно, считается девятиуровневая Шаньсийская пагода, пережившая ни одно землетрясение из-за уникальной антисейсмической технологии. Её высота составляет не много не мало семьдесят метров.

Наследие, которые китайские архитекторы оставили своим потомкам продолжает поражать умы туристов своим великолепием и сегодня.

Пагоды в Китае

Пагоды в Китае

Пагоды в Китае

x

Check Also

Дом Мельникова

Говоря о исторических памятниках тем или иным личностям, а также о домах-музеях, невозможно обойти стороной ...

Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке: легенда высотой в 102 этажа

Вот он – несломленный дух огромного мегаполиса, самое высокое строение Нью-Йорка – великий и легендарный ...

%d такие блоггеры, как: