Архитектура
Главная » История архитектуры » Архитектура Амстердама
Архитектура Амстердама

Архитектура Амстердама

Часто можно услышать, что Амстердам еще называют северной Венецией, и отчасти это правильно. Амстердам находится на месте слияния двух рек – это Амстел и Эй. Но единственное, что отличает этот великолепный город от Венеции, так это то, что здесь водные пути используют исключительно для переправы грузов. На данный момент в Амстердаме есть 156 каналов, протяженностью 75 километров.

История Амстердама

До нашего времени в исторической центральной части города сохранились практически все средневековые помещения.

Раньше дома строили так, чтобы в них можно было жить и работать. То есть, чтобы в одном здании был магазин со складом и жилые комнаты. Таким образом, цоколь отдавался под магазин, верхние этажи – под жилье, и чердачное помещение под склады.

Изначально жилье строилось со ступенчатым фронтоном, затем в 1638 году Филиппом Вингсбоном был предложен некий своеобразный стиль, сделавший Амстердам образом планирования города. Он предложил изогнутый фронтон, который напоминал горло бутылки вина. Это использовалось не только в качестве украшения, но и можно было узнать про владельца дома.

После изобрели еще несколько вариантов. Например, возводили квадратной или прямоугольной формы среднюю часть, а затем ее окружали спиралевидными завитками – это такие декоративные волюты. Они были в виде кораблей, шелка или морских обитателей, и каждый прохожий глядя на волюту мог узнать род деятельности проживающего в том или ином доме купца.

Можно также встретить много старых зданий с абсолютно одинаковыми фасадами. Это из-за того, что хозяева жилья часто покупали готовый фронтон, а чтобы как-то выделить свой дом владелец пристраивал крыльцо со ступенями, устанавливали окна различных форм, делали лестницу или отделывали дверь металлом.

Раньше все дома были без номеров, и чтобы хоть как-то их отличить на фасад здания вешали фронтонную плитку гевелстен. Это каменная плита с рисунком, рассказывающим о профессии купца. То есть изображение, и пару слов о владельце. Спустя некоторое время гевелстены размещались возле двери.

Архитектура Амстердама

Архитектура Амстердама

Архитектура Амстердама

Архитектура Амстердама

Архитектура Амстердама

Архитектура Амстердама

Архитектура домов и ее особенности

Дома раньше строили узкие, потому что до 17 века брали налог за широкие фасады. Именно поэтому и участки давали шириной не более 8,5 м. Лестничный проём также был узким и при этом крутым. Часто жители, живущие на верхних этажах, поднимались в свои квартиры практически ползком.

Многие дома были возведены на балках из-за разветвлённой сети каналов. Изначально они были из дерева, и достигали в глубину от 11 до 18 м. Древесина является устойчивым к гниению материалом, но чтобы они не гнили, они должны были находиться все время в воде. Зачастую такие требования зачастую не соблюдались и потом их уже делали из бетона.

На берегу каналов можно увидеть много старинных домов с выступающими балками на фронтонах. Их узнать можно по раскрывающимся ставням на окнах. Так при помощи веревки с блоком и балки товар подтягивали наверх и затаскивали в окно.

Современная архитектура

По проекту архитектора Хендрюк Петрюс Берлаге в садах в южной части Амстердама были возведены жилые большие здания для преуспевающих жителей. В западной и восточной части строилось жилье для рабочих. Отделка фасадов получилась довольно интересной и оригинальной. Она была выполнена из качественных и красивых композитных строительных материалов.

Это интересно:

x

Check Also

Современная норвежская архитектура

Современная норвежская архитектура

Норвегия – это красивейший уголок северной части Европы. Страна, где есть чему научиться. Для начала ...

Имперский дворец

Величие архитектуры времен Габсбургов

Вена. Город музыки, соборов и истории. В столице Австрии сохранилось немало исторических и культурных памятников ...

%d такие блоггеры, как: