Архитектура
Главная » История архитектуры » Архитектура Австрии
Архитектура Австрии

Архитектура Австрии

Архитектура Австрии тесно связана с историей этой страны. Земли, на которых сейчас находятся Вена и Зальцбург, были захвачены древними римлянами, которые возвели мощные крепости для римских гарнизонов. Затем, по пришествии Карла Великого начали строить первые христианские церкви, которые выглядели довольно примитивно. Начал развиваться романский стиль архитектуры. Образцами этого стиля, дошедшими до нашего времени, можно назвать западный фасад собора Св. Стефана в Вене, церковь в Каринтии. Готический стиль в архитектуре Австрии представлен в таких постройках, как готическая южная башня собора Св. Стефана, Вена, церковь Санкт Мария ам Гештаде в Вене. В местностях, удаленных от Вены формы готики упрощались.

После периода войн и политических перипетий, в Австрии наблюдается расцвет барокко: причудливые барочные усадьбы, церкви и монастыри стали весомым архитектурным достоянием Австрии. На развитие барокко в Австрии сильно повлияло итальянское барокко. Дворец Шёнбрунн – первый образец чисто австрийского барокко, которое уже приобрело свою индивидуальность. Первый собор в стиле барокко был построен в Зальцбурге в начале XVII века. Именно здесь, в этом причудливом барочном городке, находится дом, в котором жил и творил Вольфганг Амадей Моцарт. Зальцбург интересен еще и тем, что наряду с роскошной лепниной фасадов барочных зданий здесь спокойно располагается современный музей модернизма Мёнхсберг или Ангар 7 – современный выставочный зал для авиационной техники и других экспонатов, связанных с авиацией.

Архитектура Австрии

Архитектура Австрии

Архитектура Австрии

Архитектура Австрии

Архитектура Австрии

Архитектура Австрии

С начала XIX в австрийских городах начали появляться многоэтажные и многоквартирные дома для не слишком обеспеченных жителей, для горожан с более высоким материальным положением – отдельно стоящие особняки. Они резко контрастировали с роскошными и внушительными постройками предыдущих эпох. В строительстве внушительных государственных зданий наблюдается тенденция к претенциозности и вычурности. Вена стала родиной нового архитектурного стиля – Венский сецессион, то есть особый вариант венского модерна.

В Вене, где старинные здания соседствуют с модерными конструкциями из стекла и бетона, этот эклектизм ощущается особенно заметно. Один из лучших образцов Венского модерна – здание Сецессиона находится совсем неподалеку от барочной церкви Карлскирхе. Государственная опера стоит рядом с Альбертиной, крупнейшей мировой галереей графики в модерном стиле.

Богато украшенные и пышные архитектурные постройки в Австрии органически сочетаются с современными зданиями, контрастируя и дополняя друг друга, и создают неповторимую атмосферу Австрии.

На территории Австрии находятся сооружения и достопримечательности, относящиеся не только к разным векам, но и к совершенно разным стилям. Здесь можно встретить великолепные императорские дворцы, древние храмы и грандиозные современные комплексы.
Каждый район Австрии и даже каждый ее городок отличается своим особым стилем и необыкновенной архитектурой. Больше всего контраст архитектурных стилей силен в великолепной Вене. Например, если вы решите спуститься в метро, то увидите модернистскую архитектуру. Пройдетесь по историческому центру, сможете полюбоваться готическими церквями и соборами, а также зданиями в стиле барокко. Только здесь можно увидеть напротив друг друга совершенно отличные по духу сооружения, тем не менее, смотрящиеся гармонично благодаря особому духу Вены.

В Вене также находится большое количество имперских сооружений, построенных за время правления великой династии Габсбургов. Среди них выделяются два великолепных дворцовых комплекса – дворец Шенбрунн, который являлся летней резиденцией императорской семьи, и дворец Бельведер, который был резиденцией принца Савойского.

Если вы посетите нижнюю Австрию, то в городе Вахау сможете полюбоваться уникальным монастырем монахов бенедиктинцев Мельк. Данный монастырь построен в стиле барокко и входит в состав наследия ЮНЕСКО. Пройдя чуть дальше, вы окажетесь в виноградниках, а затем возле прелестной позднеготической церквушки. Также здесь расположено большое количество памятников старины и различных древних руин.
Если вы посетите Кремс, то увидите здесь одно из самых значительных средневековых зданий страны – Гоццобург. Этот дворец, история которого началась еще в 13 веке, выполнен в очень редком для Австрии стиле – итальянского палаццо.

Это интересно:

x

Check Also

Современная норвежская архитектура

Современная норвежская архитектура

Норвегия – это красивейший уголок северной части Европы. Страна, где есть чему научиться. Для начала ...

Имперский дворец

Величие архитектуры времен Габсбургов

Вена. Город музыки, соборов и истории. В столице Австрии сохранилось немало исторических и культурных памятников ...

%d такие блоггеры, как: