Архитектура

Тектоника зданий и сооружений

В культовых постройках Индии и Китая наиболее ярко проявились тектонические различия. Если в монументальных соружениях Индии преобладал скульптурный метод, то постройки Китая создавались на основе деревянного ордера — художественно осмысленной каркасной системы с четко установленным строем архитектурно-конструктивных элементов.

При отсутствии необходимости в больших внутренних пространствах культовых построек Индии раннего и зрелого средневековья не было стимула развития конструкций из камня; акцент, был перенесен на пластическую разработку форм. Техника скального монолитного строительства в значительной степени обусловила скульптурный метод в архитектуре, стремление к декоративности. Деревянные конструкции влияли на каменные постройки пассивно, будучи предметом широкого, но механического подражания, так как воспроизведение деревянных форм в камне не всегда сообразовывалось с конструктивной логикой: в основном они были источником декоративных сюжетов. Иррационализм богатой, пластичной до изощренности формы был чертой, обусловившей тектонические качества монументальных построек Индии.

Ордер, сложившийся в деревянных постройках китайского зодчества, напротив, конструктивно более рационален. Декоративное обогащение достигается главным образом усложнением доугунов и других конструктивных элементов, введением дополнительных средств и деталей в отделке. Карниз благодаря доугунам имеет большой вынос, защищая галерею от жарких солнечных лучей и косого дождя. Линия скатов кровли плавно изгибается, а линия карниза поднимается на углах, в результате чего создается зрительный эффект легкости крыши, что подчеркивается сильным по отношению к карнизному прогону выносом тонких, сближенных друг с другом стропильных балочек. Наблюдается постепенное «растворение» массивности элементов ордера от самых крупных внизу (цельная колонна и архитравная балка) к более дробным доугунам — в верхней части и от них — к изящным деталям венчающего покрытия. В зависимости от величины здания и архитектурно — художественных задач соотношения между элементами ордера измен явились и соответственно усложнялась или упрощалась система доугунов. Основные элементы ордера обычно ярко раскрашивались, расписывались традиционными орнаментами и покрывались лаками с преобладанием красного, зеленого, голубого и белого цветов.

Вершиной рационального осмысления деревянной конструкции явилась система каркаса и заполнения японского трансформирующегося здания. При простоте внешней формы достигаются большие возможности активизации и трансформации внутреннего пространства и его связи с внешней средой. Простота и естественность формы, стремление к слиянию с окружающей природой — важнейшие компоненты японских эстетических представлений — нашли отражение в рациональности конструктивной системы при почт^ ПОЛНОАЛ отсутствии декоративных деталей, в выявлении художественных качеств самого каркаса и заполнения, естественных свойств строительных материалов.

Средневекозая архитектура Индии своими истоками уходит ко времени расцвета рабовладельческих государств (с 111 в. до к. э. до III в. н. э.) и господства буддизма, возникшего в VI в. до н. э. С этой эпохой связано зарождение основных типов монументального культового строительства Индии, развязавшегося в период средневековья: ступ, скальных храмов, монастырей.

x

Check Also

Небольшое здание студенческого центра

Небольшое здание студенческого центра

Основу сооружения составляют два зала — открытый и закрытый, расположенные по разным сторонам единой сценической ...

Жилой террасный дом

Жилой террасный дом

В свое время еще Юхаии описал элегическую величальную красоте Каутуа. Цель составления плана застройки заключалась ...