Архитектура
Главная » Памятники архитектуры » Римские акведуки
Римские акведуки
Римские акведуки

Римские акведуки

Акведуки – это строения, которые создавались с древних времен для обеспечения жителей поселения водой.

Акведуки протягивались под землей и на поверхности. В случае возведения акведука на поверхности, его перекрывали сверху с целью, чтобы вода не несла в город грязь и мусор. Прекрасные с точки зрения архитектуры арочные пролеты возводились в местах прохождения акведука по яме или оврагу.

Римские акведуки

Римские акведуки

Наиболее масштабными, среди подобных строений в других странах, считаются постройки времен Древнего Рима. Некоторые из них сохранились до наших дней. Необходимость в чистой воде заставила римлян построить акведуки уже в IV веке до н.э. Первый акведук назывался Аквиа Апия, протяженность его — 16 километров.

При правлении Августа было возведено около 16 акведуков. Три из них, Аквиа Вирго, Аквиа Трояна, Аквиа Марена, сохранились до нашего времени.

Римские акведуки

Римские акведуки

Из источника Фонтан-дель-Юр возведенный акведук доносил воду в город Юза. Это строение примечательно тем, что создавалось оно из каменных блоков, весивших по 6 тонн каждый. В некоторых местах камни выступают в качестве лестницы. Протяженность этого гигантского сооружения – 50 км. Хоть он и лишен каких-либо декорирующих деталей, все же данная постройка внушает величие и вызывает восхищение. Три яруса арок (нижний – 6 арок по 20 метров высотой, средний – 11 арок, верхний – 24 арки). Древние жители прозвали строение Дьявольским мостом, не понимая истинного предназначения акведука.

Недалеко от Карфагена находится акведук длиной 132 км. Высота его – 20 метров. Построен он был в 136 году н.э. Несколько раз он был разрушен и перестроен. Его руины до сих пор привлекают туристов.

x

Check Also

Пантеон

Памятник итальянской архитектуры — Пантеон

Одним из великих итальянских памятников архитектуры является Пантеон. Он относится к постройкам Древнего Рима, который ...

Кносский дворец

Кносский дворец

На острове Крит на небольшом удалении от существующего города Ираклион располагаются известные туристам всего мира ...